Бизнес - все новости
15 декабря 2020, 13:40
1065

Задорнов оценил экстренные меры правительства РФ в условиях кризиса

© Коллаж ИА «Росбалт»

Экстренные меры российского правительства, принятые в рамках борьбы с эпидемией коронавирусной инфекции и вызванным ею экономическим кризисом, были «достаточно эффективными». Такое мнение в интервью РБК высказал председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов.

«Поскольку правительство было только сформировано (кабинет министров формировался в январе 2020 года — ред.) и предпринимало действия в ситуации действительно чрезвычайной, я думаю, какого-то 100-процентного результата, идеальной схемы ожидать было сложно», — считает топ-менеджер.

Тем не менее, по его оценкам, по итогам этого года «снижение ВВП в России будет в пределах 5% совершенно точно — против 8–10% в европейских странах». «И где-то в полтора раза в сравнении с Россией хуже ситуация в США. Если взять даже центральноевропейские страны, которые ближе к нам по уровню развития, везде падение ВВП более серьезное», — подчеркнул Задорнов.

Таким образом, полагает он, «экстренные меры были с точки зрения объема затрат и результата достаточно эффективными». «В отличие от многих экономистов я считаю, что Россия не могла заниматься прямой раздачей денег, как предприятиям, так и людям, в силу уровня жизни и места нашей финансовой системы в мировой экономике. Мы не обладаем резервной валютой и не можем идти на такие же меры. И хотя (в России) эта поддержка была достаточно скромной, она оказалась весьма эффективной. Правительство все же пошло на прямую раздачу денег — это увеличение вдвое пособия по безработице, прямые выплаты семьям с детьми: правда, тоже по несколько нерациональной схеме, когда эти выплаты получали и люди со скромными доходами, и очень обеспеченные семьи», — отметил топ-менеджер.

При этом он убежден, что «любая социальная помощь должна оказываться прежде всего нуждающимся». «„Многодетные миллионеры“ также получают по несколько десятков тысяч в виде разовых выплат, хотя, признаем честно, совсем не нуждаются в поддержке государства», — уверен банкир.

На его взгляд, «прямой вклад мер правительства в сохранение ВВП составляет где-то полтора-два процентных пункта с точки зрения замедления падения». «Конечно, что-то было сделано не на 100% эффективно. Но если сравнить экономическую политику российского правительства и целого ряда других стран, мы очень неплохо выглядим на их фоне», — подытожил Задорнов.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Добавим также, что по итогам III квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценке Росстата, на 3,4% в годовом сопоставлении после падения на 8% тремя месяцами ранее и роста на 1,6% в I квартале. За январь–сентябрь ВВП страны упал на 3,5%.

Ранее, в начале сентября, МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии.

Позже, в конце октября, Центробанк РФ незначительно улучшил свой прогноз падения российской экономики в текущем году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен