Бизнес - все новости
15 декабря 2020, 16:52
2623

Спрогнозирован отток триллионов рублей из банков

© CC0

Из российских банков в цифровой рубль может перейти до 2–4 трлн безналичных рублей в течение трех лет, что грозит дефицитом ликвидности и ростом кредитных ставок. Об этом сегодня на пресс-конференции предупредил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

Со своей стороны, Национальный совет финансового рынка (НСФР) также полагает, что введение цифровых рублей в денежную систему путем замещения наличных и безналичных денег, а не с помощью дополнительной эмиссии, приведет к существенной, до нескольких триллионов рублей, потере ликвидности банками, сообщает РБК.

Напомним, в начале декабря Сбербанк оценивал расходы банковского сектора на создание киберустойчивой системы для цифрового рубля минимум в 20–25 млрд рублей. Такой прогноз был озвучен на заседании участников Ассоциации банков «Россия» с представителями ЦБ.

Ранее, в середине октября, Банк России объявил о начале общественных консультаций по поводу выпуска цифрового рубля, который регулятор намерен ввести в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям).

«Цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России будет выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям). У граждан появится возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к Интернету (то есть в офлайн-режиме)», — говорилось в материалах регулятора.

В ЦБ тогда пояснили, что «граждане и предприятия, исходя из своих потребностей, смогут свободно переводить деньги из одной формы в другую — то есть из цифрового рубля в наличные или на счет в банке и обратно».

«При этом необходима разработка специальных технологий, которые обеспечат возможность использования цифрового рубля в офлайн-режиме. Тогда цифровой рубль сможет объединить в себе преимущества и наличных, и безналичных денег», — уточнил в Банке России.

Регулятор констатировал, что в РФ и в мире расширяется применение цифровых финансовых технологий, в повседневных расчетах все чаще используются безналичные деньги. «В этих условиях общество формирует запрос на повышение скорости, удобства и безопасности денежных расчетов с использованием современных технологий», — подчеркивается в сообщении.

Регулятор полагает, что «применение передовых технологий при разработке цифрового рубля будет способствовать снижению издержек на проведение расчетов и повышению финансовой доступности, а также даст толчок дальнейшему совершенствованию платежных технологий».

«Все эти аспекты, наряду с безусловным требованием обеспечения информационной безопасности, Банк России будет учитывать в своей дальнейшей работе над проектом цифрового рубля, при выборе конкретных функциональных и технологических решений», — заверили в ЦБ.

В то же время Банк России видит риск волатильности сбережений клиентов банков на начальном этапе введения цифрового рубля и готов поддержать банки ликвидностью. Причем, предупредил регулятор, введение цифрового рубля может оказать повышательное давление на ставки по кредитам и депозитам российских банков.

В связи с этим Центробанк «считает принципиально важным обсудить ключевые аспекты, преимущества, возможные риски, этапы и сроки реализации проекта цифрового рубля совместно с представителями финансового сектора, экспертами и всеми заинтересованными читателями».

Читайте Росбалт в Google Новости