Бизнес - все новости
15 декабря 2020, 19:03
1411

Российскому рынку жилья «прописали» главные тренды-2021

Нехватка рабочих на стройках, цифровизация девелоперского бизнеса и удорожание новостроек станут главными трендами рынка жилой недвижимости 2021 года в России. Такой «набор» сегодня обозначили эксперты на конференции REPA.

При этом, полагает вице-президента «Инграда» Артем Бортневский, уходящий год не похож ни на один из предыдущих, однако отрасль даже в сложный период показала свою стрессоустойчивость, сообщает ПРАЙМ.

Напомним, ранее сегодня в интервью РБК председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов предупреждал, что дальнейший рост цен на жилье может привести к тому, что государственная субсидия на ипотеку в новостройках (льготная ипотека под 6,5% годовых) будет «съедена».

Впрочем, полагает он, те, кто взял ипотеку в этом году, все равно выиграли.

Между тем эксперты банка ВТБ допустили, что совокупная выдача ипотечных кредитов в России в этом году может впервые в истории превысить сумму в 4 трлн рублей, и пока нет никаких признаков «ипотечного пузыря».

Ранее не раз указывалось, что этот год для выдач ипотечных кредитов в России станет рекордным. Так, прогнозировалось, что банки выдадут по итогам года 3,5 трлн рублей, затем опрошенные РИА «Новости» эксперты предположили, что граждане наберут ипотеки в этом году на 4 трлн рублей.

Тем временем почти три четверти россиян (73%) полагают, что в следующем году цены на жилье будут выше, чем в 2020-м. Таковы результаты декабрьского опроса, проведенного экспертами банка «Открытие».

Эксперты выяснили, что лишь 14% опрошенных считают, что в новом году жилье не будет расти в цене, и только 3% респондентов верят, что в 2021 году недвижимость подешевеет, сообщает «Финмаркет».

При этом, указывалось ранее в обзоре, почти половина россиян (47%) прогнозируют в 2021 году роста ставок по ипотеке с нынешних рекордно низких уровней.

До этого Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ определило среднюю рыночную цену квадратного метра жилья в следующем году. По расчетам Минстроя, она составит 49,173 тыс. рублей, сообщала на прошлой неделе газета «Известия» со ссылкой на проект приказа министерства.

Таким образом, цена квадратного метра в среднем по стране увеличится на 539 рублей относительно II полугодия 2020 года.

При этом рыночная стоимость обозначена и для каждого из 85 субъектов страны. Как отмечало издание, сильнее всего жилье подорожает в Москве и регионах Дальнего Востока.

Впрочем, застройщики уверены, что рост стоимости жилья в 2021 году будет более значительным, чем рассчитывает Минстрой.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости