Бизнес - все новости
16 декабря 2020, 09:10
823

Аналитик: У рисковых активов остается все меньше поводов для роста

© СС0

У рисковых активов до конца нынешнего года остается все меньше поводов для роста, полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

По ее словам, «на мировых фондовых биржах во вторник преобладал сдержанный оптимизм, которого российским биржам оказалось недостаточно для развития повышения». «У рисковых активов до конца года остается все меньше поводов для роста. После заседания ФРС (американского Центробанка — ред.) основные позитивные драйверы при прочих равных будут отыграны, а с приближением католического Рождества западные инвесторы могут быть склонны к уходу с рынка и фиксации прибыли. Российский рынок на этом фоне также будет не прочь снять перекупленность», — говорится в обзоре эксперта.

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали позитивный настрой, поскольку инвесторы с оптимизмом восприняли признаки прогресса на переговорах насчет нового пакета экономической помощи в США. Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 1,1% и закрылся на отметке 30199,31 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 увеличилось на 1,3% до 3694,62 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 1,2% до 12595,06 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили торги вторника преимущественно в минусе. Британский индекс FTSE 100 просел на 0,25% до 6515,39 пункта, французский CAC 40 повысился на 0,05% до 5530,31 пункта, немецкий индекс DAX — на 1,06% до 13362,87 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в «красной зоне». Рублевый индекс МосБиржи снизился на 0,21% до 3248,11 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,55% до 1390,46 пункта.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «к вечеру вторника на российском фондовом рынке настроения как будто раздвоились». «Новых и чрезвычайно интересных факторов на площадке не появилось, а старые уже учтены в котировках. Остается только консолидация рядом с достигнутыми уровнями», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «к вечеру (вторника) рынок энергоносителей смог отыграть потери и перейти к росту, в результате чего ближайший фьючерс на нефть марки Brent поднялся в район 50,8 доллара за баррель».

Со своей стороны, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин добавляет, что «в середине недели российский рынок продолжит торговаться вблизи текущих уровней», а «в фокусе внимания участников торгов останутся сводки по коронавирусу, сигналы со стороны переговоров американских политиков по стимулам, новости об испытаниях и одобрении вакцин в разных странах».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен