Бизнес - все новости
16 декабря 2020, 09:57
615

В России замедлился спад промпроизводства

© СС0 Public Domain

Объем промышленного производства в России уменьшился в ноябре 2020 года на 2,6% в годовом сопоставлении после сокращения на 5,5% в октябре (по уточненной с минус 5,9% оценке), следует из отчета Федеральной службы государственной статистики.

В сравнении с предыдущим месяцем промпроизводство сократилось в ноябре на 0,1%, а с исключением сезонного и календарного факторов показатель поднялся на 1%.

Впрочем, за 11 месяцев текущего года промышленное производство в стране уменьшилось на 3% в годовом исчислении.

Росстат, в частности, уточняет, что в ноябре объем добычи полезных ископаемых упал на 7,6% в годовом сопоставлении (с начала года — на 6,8%), а объем выпуска в обрабатывающих отраслях промышленности вырос на 1,1% (за 11 месяцев с начала года — сократился на 0,1%).

По итогам 2019 года объем промышленного производства в России увеличился на 2,4% к 2018 году, когда показатель поднялся на 2,9%.

Напомним, еще в конце июня глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в интервью газете «Ведомости» предполагал, что промпроизводство в России по итогам нынешнего года может сократиться на 8,6%.

Как отмечал министр, в базовом прогнозе Минэкономразвития в текущем году ожидается снижение промышленного производства примерно на 5,2%, обрабатывающей промышленности — на 2,8%. «Мы совпадаем с позицией Минэкономразвития. Однако снижение промышленного производства по итогам года может оказаться и сильнее: на 8,6% в целом и на 13,2% в обрабатывающих производствах», — указывал глава Минпромторга.

По его словам, восстановление промышленности до уровня 2019 года возможно в 2021 году, но многое зависит от потребительского спроса, а также дальнейшего «поведения» коронавирусной инфекции COVID-19 и связанных с пандемией ограничительных мер.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube