Бизнес - все новости
16 декабря 2020, 12:57
540

Мишустин заверил, что все решения для стабилизации цен на продукты готовы

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Все необходимые решения для стабилизации цен на социально значимые продукты питания в России подготовлены. Об этом сегодня на заседании кабмина заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Правительство оперативно подготовило все необходимые решения для стабилизации цен на социально значимые продукты питания, в том числе меры системного характера. Это позволит не только сейчас, но и в будущем быстро и четко реагировать на любые вызовы и не допускать необоснованного роста цен», — подчеркнул премьер, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Мишустин указал, что «сегодня будут подписаны соглашения о снижении цен на сахар и подсолнечное масло между Министерством сельского хозяйства, Министерством промышленности и торговли и отраслевыми ассоциациями, а также рядом крупнейших федеральных сетей», а «далее к нему присоединятся и другие, в том числе региональные торговые сети и поставщики».

Кроме того, отметил премьер, подготовлены «документы по совершенствованию нормативного регулирования ценообразования на социально значимые продукты». «Это законопроект, который наделяет правительство правом при определенных условиях вводить регулируемые цены на них. Сегодня мы рассмотрим и внесем этот законопроект в Госдуму», — заверил Мишустин.

Помимо этого, продолжил он, уже готов «проект постановления, который позволит в случае роста цен на социально значимые продукты питания вмешиваться в ситуацию». «Но уже не при изменении цен на 30% в течение 30 дней, как это было ранее, а даже при их росте на 10%. Причем мониторинг будет вестись за два месяца, что позволит отследить не только разовые всплески, но и более плавное повышение цен. И принять все необходимые решения, чтобы защитить интересы людей. Своевременно принимать меры, а не ждать, пока цены рванут вверх», — призвал премьер.

Напомним, 9 декабря президент РФ Владимир Путин в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. Более того, полагает глава государства, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

На следующий день Мишустин устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию с ценами на отдельные виды продуктов. Он также призвал производителей и торговые сети умерить пыл в повышении цен на продукты и не «наживаться на людях».

15 декабря премьер подписал ряд постановлений, которые нацелены на сдерживание роста цен на социально значимые продукты и стабилизацию ситуации на продовольственном рынке.

Так, один из документов касается специальных соглашений. «Минсельхоз вместе с Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой заключат их с производителями продовольствия и торговыми сетями. Такие соглашения помогут снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на отдельные виды самых востребованных товаров. В частности, на сахар и подсолнечное масло. Договоренности будут действовать до конца I квартала 2021 года», — говорится в сообщении на сайте кабмина.

Кроме того, в целях стабилизации цен на муку и хлеб, на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, власти устанавливают «тарифную квоту в размере 17,5 млн тонн».

«Экспорт зерновых в объемах, превышающих ее, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее чем 100 евро за одну тонну. В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%, на вывоз пшеницы — 25 евро за тонну. Решение касается продукции, вывозимой из России за пределы Таможенного союза, и будет действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года», — уточнили в правительстве.

Помимо этого, для поддержки производителей муки «предусматриваются субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением пшеницы», указывается в сообщении.

Соответствующее постановление утверждает правила распределения такой финансовой поддержки: мукомолы смогут компенсировать до 50% разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и ее среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет по данным Росстата, скорректированной с учетом инфляции.

Накануне замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов в эфире телеканала «Россия 24» уточнил, что соглашение о сдерживании цен между российскими торговыми сетями и поставщиками сахара и подсолнечного масла предусматривает введение фиксированных цен только на территории до Урала включительно. В регионах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера будут действовать поправочные коэффициенты.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости