Бизнес - все новости
16 декабря 2020, 14:48
267

Котировки Brent и WTI растут на слабом долларе

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в среду повышаются на фоне ослабления американской валюты и в ожидании официальных данных о запасах сырья в США от Минэнерго страны.

Так, к 13:47 мск февральские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 0,35% до $50,94, январские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,34% до $47,78. Темпы утреннего роста котировок были слабее, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, на этой неделе, «вслед за ОПЕК», Международное энергетическое агентство (МЭА) «пересмотрело свои прогнозы по росту мирового спроса в сторону понижения». «Рынок беззастенчиво проигнорировал все эти отраслевые событий, продолжая держаться вблизи недавних пиков, что, с одной стороны, говорит о приоритетах игроков, которые сейчас смещены в сторону стимулов в США, Brexit (условий выхода Великобритании из ЕС — ред.), экономики и вакцинации», — говорится в обзоре эксперта.

При этом председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев полагает, что «сегодня участники рынков будут ждать итогов заседания Федрезерва, который может поднять вопрос, касающийся программы количественного смягчения». «В свете прогресса в отношении вакцинации и фискальных стимулов тон регулятора может оказаться не таким „голубиным“, как ожидалось ранее, а значит, и давление на доллар при таком сценарии будет ограниченным», — предупреждает аналитик.

В целом же, констатирует управляющий эксперт ПСБ Екатерина Крылова «нефть Brent продолжает расти, чуть менее сдержанными темпами, чем раньше, на новостях о старте вакцинной кампании и подвижек властей США в плане согласования экономических стимулов».

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составило 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки и до текущего конца года, а далее — на 5,8 млн до конца апреля 2022 года.

3 декабря страны альянса приняли решение наращивать с 2021 года нефтедобычу, но постепенно, — на 0,5 млн баррелей в сутки в январе, а затем ежемесячно пересматривать параметры с регулярным увеличением квот на 500 тыс. баррелей в месяц.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене