Бизнес - все новости
16 декабря 2020, 18:38
821

В России завершилась уборочная кампания

© Фото с сайта gov39.ru

Российские аграрии завершили уборочную кампанию 2020 года, а сами работы, несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде субъектов РФ и распространение коронавирусной инфекции, проходили в штатном режиме. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза.

В текущем году министерство «прогнозирует один из крупнейших урожаев зерновых в современной истории — более 131 млн тонн в „чистом“ весе».

При этом в сообщении уточняется, что зерновые и зернобобовые культуры полностью обмолочены с площади 46,4 млн га, валовой сбор в первоначально оприходованном весе составил 138,1 млн тонн (в 2019 году — 126,7 млн тонн).

«В том числе получен один из лучших в современной истории России урожаев пшеницы — 88,1 млн тонн в бункерном весе (в 2019 году– 77,9 млн тонн)», — подчеркивают в Минсельхозе.

Кроме того, по оценке ведомства, сбор масличных культур составит 20,5 млн тонн. Производство картофеля в сельхозпредприятиях и КФХ ожидается на уровне 7 млн тонн. Валовой сбор овощей в указанных категориях хозяйств достигнет 6,8 млн тонн, при этом урожай овощей в зимних теплицах составит рекордные 1,3 млн тонн.

«Полученный урожай позволит полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в продовольствии», — уверены в министерстве.

Напомним, еще в начале октября председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что «продуманная поддержка» отечественного агропромышленного комплекса (АПК) со стороны государства позволила получить урожай зерна в 126 млн тонн, что превышает результат прошлого года.

По словам премьера, производство зерновых — это «одна из наших ключевых экспортных позиций».

Как указал глава правительства, «результаты стали возможны благодаря продуманной поддержке нашего АПК со стороны государства, — это и гранты малым предпринимателям, приобретение новой сельхозтехники, и целый ряд других необходимых мер».

«В текущем году предусмотрели на них в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства около 280 млрд рублей. Будем оказывать поддержку сельхозпроизводителям и дальше», — заверил Мишустин.

Ранее, выступая накануне перед участниками агропромышленной выставки «Золотая осень», он заявил, что российский АПК стабильно растет год за годом, и РФ продвигается в число мировых лидеров по экспорту сельскохозяйственной продукции.

Более того, указал премьер, Россия сумела не допустить дефицита продуктов питания в разгар пандемии коронавируса и обеспечила собственную продовольственную безопасность.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube