Рубль в ходе торгов теснит доллар и евро

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже укрепляется к доллару США и евро.
По состоянию на 10:28 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился на 27 копеек к закрытию предыдущей сессии до 73,0775 рубля. Курс евро потерял почти 2 копейки и оказался на отметке 89,3675 рубля, свидетельствуют данные биржи.
До старта торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова прогнозировала, что «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут в плюс ввиду сохранения оптимистичных настроений за рубежом и обновления новых среднесрочных пиков нефтяными котировками». «Пока что сценарий масштабной коррекции не реализовывается, а факт сохранения прежней политики ФРС, судя по всему, стабилизирует рынки», — говорится в обзоре эксперта.
При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич констатирует, что «ситуация на рынке энергоносителей и умеренное укрепление валют развивающихся стран будут способствовать покупкам в рубле, что приведет к отступлению пары доллар/рубль ниже 73,2 рубля».
Со своей стороны, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов указывает, что «на фоне начала массовой вакцинации в развитых странах мира глобальные площадки находятся в оптимизме». Кроме того, по его словам, «на динамику курса рубля влияет движение пары доллар-евро на мировом рынке: европейская валюта превысила отметку 1,22 доллара впервые за последние два года».
В целом, добавляет аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «если на европейской сессии сохранится положительная динамика по нефти, то у рубля будет шанс вернуться к уровню 72,80 за доллар».
Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.
Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.
Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за ноябрь 2020 года вырос на 0,4% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 1,4%, к евро — на 0,8%. За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 16,8%.