Бизнес - все новости
17 декабря 2020, 11:12
2320

Россиян решили «оставить» без пластиковых банковских карт

© СС0 Public Domain

Крупнейшие российские банки решили начать отказываться от массового выпуска пластиковых карт и заменять их на цифровые.

В частности, Сбербанк к концу 2023 года собирается эмитировать 50% от всех выпускаемых карт исключительно в цифровом формате, заявил РБК зампред правления финорганизации Кирилл Царев.

Аналогичные планы есть у второго по величине банка — ВТБ: он хочет к 2023 году выпускать в цифровом виде до 40% всех банковских карт.

Как полагает старший менеджер департамента управления рисками Deloitte Денис Гаврилин, на сокращение выпуска «пластика» влияют несколько факторов. Так, российские банки начинают очень активно участвовать в ESG-повестке (окружающая среда, социальная ответственность и корпоративное управление), поэтому сокращение производства пластика выглядит крайне разумным шагом. Кроме того, указал эксперт, пользователи на российском рынке очень активно пользуются цифровыми картами.

При этом представитель Газпромбанка добавил в беседе с агентством, что сокращение выпуска пластика также позволяет снизить затраты на производство карт, их логистику до офисов и клиентов, оптимизировать рабочее пространство в офисах, а также снять нагрузку на сотрудников отделений.

Напомним, еще в начале сентября Центробанк РФ приводил данные, согласно которым во II квартале 2020 года россияне начали массово отказываться от депозитных и кредитных карт. Использование карт, констатировал регулятор, сократилось на рекордный за последнюю пятилетку показатель — сразу на 4,5 млн единиц (-2,3%).

Таким образом в стране осталось 190,3 млн карт. Эксперты связывали тенденцию с ужесточением правил выдачи кредитных карт на фоне пандемии коронавируса.

В последний раз снижение использования «пластика» было замечено в I квартале кризисного 2015 года, тогда сокращение составило около 4 млн.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости