Бизнес - все новости
17 декабря 2020, 11:37
522

Чистый отток средств россиян из банков оценили в 1,5 триллиона рублей

© CC0

Россияне за январь–октябрь текущего года изъяли с рублевых и валютных банковских счетов и депозитов 1,5 трлн рублей, и до конца года отток может увеличиться еще на 200–300 млрд рублей, подсчитали аналитики Национального рейтингового агентства (НРА).

Эксперты называют этот показатель «чистым оттоком» средств населения из банковской системы на фоне изменения поведения клиентов в пандемию коронавирусной инфекции и снижения банковских ставок, сообщает РБК.

Из-за низких ставок по вкладам россияне все больше инвестируют деньги в фондовый рынок и вкладывают в недвижимость.

Ранее Центробанк РФ указывал, что за 10 месяцев нынешнего года средства физических лиц в рублях и валюте в российских банках, наоборот, выросли на 6,6% до 32,6 трлн рублей в рублевом выражении.

Однако, поясняют в НРА, если учесть валютную переоценку вкладов из-за обесценения рубля, переток сбережений на другие виды счетов и исключить начисленные проценты, то получится, что россияне, наоборот, забирали деньги из банков в этом году.

«Мы оценивали, сколько фактически население занесло или забрало из сектора своих денег», — указала старший аналитик банковских рейтингов НРА Надежда Караваева.

Напомним также, что банковские вклады россиян в октябре сократились на 0,3%, или 111 млрд рублей. Резкий отток средств коснулся 12 системно значимых банков. По данным Банка России, в марте на фоне начала пандемии и паники на рынках вкладчики в стране сняли со счетов около 315 млрд рублей. После этого вклады жителей страны в банках стали расти либо незначительно снижаться — в пределах 100 млрд рублей, отмечал РБК.

Гендиректор Национального рейтингового агентства Алина Розенцвет объяснила такую динамику снижением реальных свободных средств у населения. Кроме того, после периода самоизоляции людям понадобились деньги на текущее потребление.

Другие факторы — снижение возможности россиян к сбережениям и ослабление рубля осенью, которое стимулировало граждан покупать иностранную валюту.

Добавим также, что в сентябре россияне сняли с валютных вкладов рекордную с апреля текущего года сумму — $1,15 млрд, следует из расчетов РИА «Новости» на основе данных ЦБ.

Россияне закрывают валютные депозиты с начала года: по итогам января-сентября отток достиг $11,8 млрд. При этом наибольший отток был зафиксирован в марте, когда клиенты сняли с валютных депозитов $4,5 млрд.

В сентябре клиенты 217 кредитных организаций забрали со вкладов $1,217 млрд. Основной вклад в отток валюты с депозитов внесли системно значимые кредитные организации, при этом в сентябре в отличие от предыдущих месяцев ни один из них не показал положительную динамику.

Читайте Росбалт в Google Новости