Бизнес - все новости
17 декабря 2020, 12:08
714

Россиянам рассказали, как копить деньги правильно

© СС0 Public Domain

Формирование накоплений — одна из важных задач, потому что они помогают пережить сложные жизненные периоды, делая человека более финансово стабильным и уверенным в завтрашнем дне. В этом уверена эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант-методист по финансовой грамотности Минфина РФ Анастасия Бондаренко.

По ее словам, копить может каждый, откладывать возможно даже с небольшой зарплаты, главное иметь желание и цель, то есть быть мотивированным, сообщает портал News.ru.

Как полагает Бондаренко, чтобы суммы действительно накапливались и было меньше соблазна их потратить, лучше всего убрать деньги из доступного оборота. В качестве инструмента для сбережений можно выбрать депозит в банке, покупку облигаций федерального займа (ОФЗ) или паевых инвестиционных фондов (ПИФов) и другие.

При этом, указала эксперт, важна регулярность накоплений. Причем периодичность можно выбрать самостоятельно, чтобы это было комфортно и приятно, например, раз в месяц или каждую неделю, а можно и каждый день.

Бондаренко также предупредила, что при формировании подушки безопасности инструмент накоплений должен быть прост и удобен в использовании, чтобы при необходимости сразу снять необходимую сумму.

Напомним, в конце ноября были обнародованы данные совместного исследования сервиса «Работа.ру» и «Сбербанк страхования», из которых следует, что «финансовую подушку» на случай увольнения имеют лишь 23% россиян.

10% респондентов в ходе опроса указали, что их сбережений хватит не больше, чем на месяц. При этом 34% опрошенных финансовая подушка сможет поддерживать в течение 1-3 месяцев, а 31% — до полугода, а у четверти сбережений хватит на год без работы, отмечалось в исследовании.

Оно было проведено в ноябре текущего года, в нем приняли участие более 3 тысяч респондентов из всех регионов страны.

Ранее в ноябре ВЦИОМ обнародовал результаты опроса, согласно которому 35% живут без накоплений, а у 65% россиян есть сбережения, которые в основном они хранят их в рублях (61%).

В целом же, выяснили социологи, россияне придерживаются сберегательного образа жизни: 70% считают, что лучше меньше расходовать деньги на покупки.

Каждый пятый (21%), напротив, сказал, что зарплату или пенсию нужно вложить побыстрее в покупки, а сбережения — во что-то ценное.

36% россиян заявили, что деньги лучше положить на счет в банк. Обратного мнения придерживаются 46% респондентов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости