Бизнес - все новости
17 декабря 2020, 12:29
578

Путин: Россия достойно встретила проблемы пандемии и слезает с «нефтяной иглы»

Президент РФ Владимир Путин убежден, что Россия достойно встретила проблемы, вызванные пандемией коронавирусной инфекции, тем более в сравнении с другими ведущими странами мира. Об этом он заявил сегодня в ходе большой пресс-конференции.

«При всем огромном количестве проблем, с которыми мы столкнулись из-за пандемии, а проблем море, и по всему миру, но можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно, даже в сравнении с другими странами, которые гордятся развитием своих экономик и социальных служб», — отметил российский лидер.

В частности, по его словам, падение ВВП России, «на данный момент», составляет 3,6%, и это меньше, чем во всех ведущих странах Европы, а также в США.

Промышленное производство в РФ «подсело где-то на 3%», констатировал Путин

Производство сельского хозяйства, указал президент, — «в хорошей зоне — плюс 1,9%», а по итогам года «может быть даже увеличение до 2%».

Кроме того, обратил внимание Путин, «банковский сектор — в весьма удовлетворительном состоянии — 1,3 трлн рублей прибыль будет, и она говорит об устойчивости финансовой системы».

Падение реальных доходов в России будет по году около 3%, реальная зарплата до конца года может вырасти на 1,5%, добавил глава государства.

«Все, что мы делаем по поддержке экономики, связано напрямую с поддержанием рабочих мест», — заверил Путин, уточнив, что безработица в России подскочила к декабрю до 6,3%.

Тем временем, заявил президент, сейчас, несмотря на пандемию, «70% федерального бюджета уже формируется не за счет нефтегазовых доходов», то есть «мы (Россия — ред.) реально начинаем слезать с нефтегазовой иглы», хотя, признал глава государства, «зависимость еще большая».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен