Бизнес - все новости
17 декабря 2020, 14:34
703

Путин назвал «Северный поток-2» выгодным и послал сигнал новым властям США

Проект строительства газопровода «Северный поток-2» почти завершен, и он выгоден экономике Германии и в целом Европе. Об этом сегодня заявил президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции.

На его взгляд, «Северный поток-2» — это история «выигрышная, выгодная для экономики Европы в целом и Германии, в частности».

При этом, указал российский лидер, покупка «более дорогого американского СПГ (сжиженного природного газа — ред.) — более чем 20% в сравнении с российским газом» ведет к снижению конкурентоспособности европейских товаров.

Таким образом, уверен Путин, поддержка газопровода соответствует национальным интересам Европы и Германии.

По данным Путина, осталось проложить 165 километров «потока», и «он практически завершен».

Более того, надеется президент, новая администрация США (команда избранного президента Джозефа Байдена) «отнесется к своим партнерам и союзникам с уважением», чтобы «они не пренебрегли своими национальными интересами».

Путин рассчитывает, что новая американская администрация «вернется в режим добросовестной конкуренции и не станет мешать» строительству и работе российского газопровода.

Напомним, что «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости