Бизнес - все новости
17 декабря 2020, 15:15
637

«Всем нужно активно работать»: Путин порассуждал о выходе из кризиса

© Стоп-кадр видео

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что российская экономика в конце 2021 и начале 2022 года преодолеет экономические проблемы, вызванные пандемией коронавирусной инфекции, однако «всем нужно активно работать». Об этом он заявил сегодня в ходе большой пресс-конференции.

Как напомнил глава государства, в целях борьбы с экономическим кризисов, вызванным пандемией, «вырабатывались необходимые решения по поддержке граждан и экономики».

По словам Путина, наиболее сильно пострадали авиаперевозки и железнодорожные перевозки, прежде всего пассажирские, розница непродовольственных товаров, и сфера услуг (фитнес-центры, общепит, туризм и другие сегменты).

«Правительство работало очень интенсивно: в целом, мы перенесли по пострадавшим отраслям все платежи по НДС на более дальний срок, выдавали гранты, оказывали прямую поддержку гражданам, дали кредит под нулевую ставку, а также кредит под 2% с перспективой списания всего кредита (в случае выполнения некоторых условий), перенесли на более поздник срок выплату за аренду госимущества, сократили отчисления бизнеса в социальные фонды. Это целый набор мер, которые в целом поддержали пострадавшие отрасли», — уверен Путин.

Более того, указал он, власти «поработали с системообразующими отраслями» — автопромом, авиастроением, судостроением, строительством и сельским хозяйством.

«Граждан тоже поддержали — в том числе за счет льготной ипотеки», — подчеркнул президент.

По его оценкам, в целом «направили 4,6 трлн рублей — 4,5% ВВП страны — на поддержку граждан и отраслей экономики страны».

«И думаем над тем, что дальше — о выходе из кризиса. Но он будет зависеть от того, как будем справляться с пандемией, как быстро перейдем к массовой вакцинации и как быстро сможем убрать все ограничения. Рассчитываю, что в течение полугода ситуация начнет меняться к лучшему», — отметил глава государства.

Он надеется, что «в конце 2021 и начале 2022 года мы преодолеем экономические проблемы», однако «всем нужно активно работать», и тогда «все поставленные цели удастся достигнуть и задачи решить».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен