Posted 17 декабря 2020,, 14:28

Published 17 декабря 2020,, 14:28

Modified 30 марта, 12:43

Updated 30 марта, 12:43

В России зафиксировали структурный дефицит ликвидности у банков

17 декабря 2020, 14:28

Российский банковский сектор вернулся к состоянию структурного дефицита ликвидности — ситуации, когда долг кредитных организаций перед Центробанком РФ больше, чем объем средств, размещенных ими на депозитах и корсчетах регулятора.

На 17 декабря структурный дефицит ликвидности составил 72,3 млрд рублей. В последний раз такая ситуация наблюдалась в августе 2017 года, сообщает РБК со ссылкой на данные Банка России.

Более трех лет сектор функционировал в условиях структурного профицита ликвидности, в некоторые периоды излишки банков превышали 4,9 трлн рублей, например в июле 2018 года. Резкое снижение излишков банков в ЦБ (меньше 1 трлн рублей) началось с октября, когда Минфин увеличил госзаимствования на рынке через облигации федерального займа (ОФЗ). 16 декабря, за день до первой почти за 3,5 года регистрации структурного дефицита ликвидности, ее профицит составлял 309 млрд рублей.

Напомним также, что, согласно прогнозам Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), российские банки по итогам нынешнего году могут заработать около 1,4 трлн рублей чистой прибыли, тогда как в 2021 году этот показатель, вероятно, значительно снизится — до 740 млрд рублей.

Эксперты ранее в декабре констатировали, что российские банки в уходящем году начали наращивать отчисления в резервы, однако пика этот процесс достигнет в 2021 году, что в значительной степени отразится на прибыльности сектора.

По оценкам же Центробанка, в октябре 2020 года российские банки получили прибыль в 170 млрд рублей, что на 15% меньше показателя годичной давности. «В октябре кредитные организации заработали около 170 миллиардов рублей, это на 15% ниже результата сентября, но выше среднемесячной прибыли в последние девять месяцев», — говорилось в обзоре регулятора. При этом он зафиксировал, что с начала года прибыль сектора достигла 1,3 трлн рублей.

Как указывал ЦБ, число прибыльных банков в октябре незначительно снизилось — до 247 против 249 кредитных организаций месяцем ранее. При этом их доля осталась на сентябрьском уровне в 66% от общего количества банков.

Кроме того, отмечалось, что «источники собственных средств сектора в октябре снизились на 307 млрд рублей, до 10,4 трлн рублей, несмотря на заработанную прибыль, из-за выплаты дивидендов на общую сумму около 457 млрд рублей».

Ранее директор направления «Финансовые институты» международного рейтингового агентств S&P Global Ratings Сергей Вороненко прогнозировал, что уровень кредитных потерь российских банков по итогам нынешнего года составят 2,5-3%. «Мы видим, что ожидаемый уровень кредитных потерь российских банков, мы придерживаемся довольно консервативного прогноза, это 2,5-3% на 2020 год: он сопоставим с большинством банковских систем развивающихся рынков», — подчеркивал эксперт.

Впрочем, он не исключил, что в дальнейшем более консервативные финансовые организации будут быстрее признавать проблемные кредиты. «Пока мы исходим из предпосылок, что в целом за два года, 2020–2021 год, совокупный уровень кредитных потерь российских банков может составить около 5% их средних портфелей за период», — ожидает аналитик.