Бизнес - все новости
17 декабря 2020, 18:40
2313

Акции «Русала» обрушились из-за статьи о Дерипаске

© СС0 Public Domain

Акции «Русала» (UC Rusal), а также En+ Group, в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже падали после публикации агентства Bloomberg о том, что Олег Дерипаска вопреки санкциям продолжает влиять на компанию.

Акции «Русала» падали до 36,2 рубля (минус 9,5% к закрытию предыдущей сессии), акции En+ Group — до 740 рублей (минус 5,4%), после чего немного отскочили, сократив снижение до 6,6% и 3,7% соответственно, сообщает «Интерфакс».

По данным Bloomberg, европейские чиновники узнали, что Дерипаска продолжает непосредственное участие в управлении «Русалом» и влияет на его менеджмент. Эти данные были переданы в США.

Ранее отход Дерипаски от управления компанией назывался условием для снятия американских санкций.

Уточняется, что речь идет об указаниях, которые Дерипаска якобы давал топ-менеджерам «Русала» и его холдинговой компании En+ Group, чтобы те убеждали правительства западных стран и международные организации противостоять растущим поставкам алюминия из Китая.

Между тем юридическая компания Schillings, которая представляет интересы En+ Group, заявила РБК, что обвинения не имеют под собой фактических оснований, и утверждения о том, что Дерипаска контролирует En+, влияет на повседневные операции компании и использует ее ресурсы и сотрудников в своих интересах не верны. Адвокаты же самого Дерипаски утверждают, что информация не соответствует действительности.

Напомним также, что чистый убыток ОК «Русал» по МСФО составил $124 млн по итогам января-июня текущего года против прибыли в $625 млн за I полугодие прошлого года, следует из отчета металлургической компании.

При этом скорректированный показатель EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации) упал в 2,4 раза в годовом сопоставлении до $219 млн.

Выручка уменьшилась на 15,2% до $4,015 млрд, валовая прибыль — на 38,5% до $495 млн.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube