Бизнес - все новости
18 декабря 2020, 15:44
572

Россиян успокоили насчет госрегулирования цен на продукты

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров © Фото с сайта kremlin.ru

Российские власти не собираются заключать соглашения по стабилизации цен на другие виды продуктов и вводить госрегулирование цен. Об этом сегодня заявил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

«Мы таких даже вариантов не рассматриваем, потому что это мера вынужденная, мы не планируем ломать рыночные принципы», — цитирует ТАСС министра.

При этом он указал, что ввод госрегулирования цен не соответствует принципам экономики, и «если мы введем регулирование цен на продукты питания, это просто сломает все принципы экономики».

Мантуров также сообщил, что соглашения о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар в России подписали более 50 производителей, все федеральные ритейлеры и основная часть региональных сетей.

«К этому подключились уже на этапе подписания соглашения пять крупных федеральных сетей. На сегодняшний день мы видим, — потому что мы не могли одновременно это сделать со всеми региональными сетями, — что уже более 50 производителей присоединились к этому соглашению, основная часть региональных и все федеральные сети», — подчеркнул глава Минпромторга, чьи слова приводит ПРАЙМ.

Таким образом, дал понять Мантуров, торговые сети уже начали снижать цены на подсолнечное масло и сахар.

Он также полагает, что российский ритейл не нуждается в поддержке в связи с соглашениями по стабилизации цен на сахар и масло. «У ритейла есть возможность маневрировать группами товаров, и уж помощь здесь точно не нужна. Они нормально себя чувствуют и рентабельность обеспечивают», — заверил министр.

Напомним, 9 декабря глава государства в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. Более того, полагает глава государства, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

На следующий день Мишустин устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию с ценами на отдельные виды продуктов. Он также призвал производителей и торговые сети умерить пыл в повышении цен на продукты и не «наживаться на людях».

15 декабря премьер подписал ряд постановлений, которые нацелены на сдерживание роста цен на социально значимые продукты и стабилизацию ситуации на продовольственном рынке.

Так, один из документов касается специальных соглашений. «Минсельхоз вместе с Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой заключат их с производителями продовольствия и торговыми сетями. Такие соглашения помогут снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на отдельные виды самых востребованных товаров. В частности, на сахар и подсолнечное масло. Договоренности будут действовать до конца I квартала 2021 года», — говорится в сообщении на сайте кабмина.

Кроме того, в целях стабилизации цен на муку и хлеб, на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, власти устанавливают «тарифную квоту в размере 17,5 млн тонн».

«Экспорт зерновых в объемах, превышающих ее, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее чем 100 евро за одну тонну. В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%, на вывоз пшеницы — 25 евро за тонну. Решение касается продукции, вывозимой из России за пределы Таможенного союза, и будет действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года», — уточнили в правительстве.

Помимо этого, для поддержки производителей муки «предусматриваются субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением пшеницы», указывается в сообщении.

Соответствующее постановление утверждает правила распределения такой финансовой поддержки: мукомолы смогут компенсировать до 50% разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и ее среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет по данным Росстата, скорректированной с учетом инфляции.

16 декабря российские власти подписали с ключевыми производителями соглашения о стабилизации цен. Как заявил тогда глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, цены на сахар и подсолнечное масло в России должны понизиться в течение 5 дней (с 16 декабря) в рамках соглашений о, и соответствующие меры будут действовать до конца I квартала 2021 года.

«Цена на сахар-песок составит (в опте) 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 95 рублей», — указал министр.

Он подчеркнул, что соглашения подписаны с ключевыми производителями, на которых приходится около 90% рынка сахара и 85% рынка подсолнечного масла, а сторонами соглашений выступают торговые сети, отраслевые союзы и ассоциации.

Читайте Росбалт в Google Новости