Бизнес - все новости
18 декабря 2020, 17:45
463

«Много неопределенности»: Набиуллина порассуждала о снижении ключевой ставки

© FreeImages.com Content License

«Что касается дальнейшего снижения ставки, мы продолжаем говорить про пространство, хотя не так утвердительно, как раньше, наверное. Нам действительно нужно будет оценить, есть ли такой потенциал. Очень много неопределенности сейчас и в развитии экономики, и в инфляционных процессах, поэтому мы будем оценивать. Вероятность такая остается, но наверно, она меньше, чем мы об этом думали раньше», — цитирует «Финмаркет» главу ЦБ.

Напомним, ранее в пятницу совет директоров Центробанка РФ оставил неизменным значение ключевой ставки — на уровне 4,25% годовых.

Таким образом, ставка держится (по итогам третьего заседания подряд) на историческом минимуме, до которого она была опущена 24 июля. Сегодняшнее решение регулятора совпало с прогнозами аналитиков.

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Как констатировал ЦБ в своем пресс-релизе, «инфляция складывается выше прогноза» регулятора. «Разовые проинфляционные факторы оказывают более значительное и продолжительное повышательное влияние на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения», — подчеркивают в Банке России.

При этом он подчеркивает, что «дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в той мере, как это было ранее, учитывая усиление краткосрочных проинфляционных факторов и риски их более продолжительного действия».

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 12 февраля 2021 года.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

В ноябре президент РФ Владимир Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube