Бизнес - все новости
18 декабря 2020, 18:04
1547

У россиян насчитали полтора триллиона «оставшихся» рублей

© Фото ИА «Росбалт»

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина утверждает, что у россиян осталось более 1,5 трлн рублей из-за того, что они не поехали тратить их за границу. Такие оценки она привела сегодня на пресс-конференции.

По словам главы ЦБ, «в условиях закрытых границ на руках у населения в этом году осталось более 1,5 триллиона рублей, которые в прошлом граждане тратили на зарубежный туризм», сообщает ПРАЙМ.

Напомним, ранее на этой неделе аналитики Национального рейтингового агентства (НРА) представили данные, согласно которым россияне за январь–октябрь текущего года изъяли с рублевых и валютных банковских счетов и депозитов 1,5 трлн рублей, и до конца года отток может увеличиться еще на 200–300 млрд рублей.

Эксперты называют этот показатель «чистым оттоком» средств населения из банковской системы на фоне изменения поведения клиентов в пандемию коронавирусной инфекции и снижения банковских ставок, отмечал РБК.

Из-за низких ставок по вкладам россияне все больше инвестируют деньги в фондовый рынок и вкладывают в недвижимость.

До этого Центробанк РФ указывал, что за 10 месяцев нынешнего года средства физических лиц в рублях и валюте в российских банках, наоборот, выросли на 6,6% до 32,6 трлн рублей в рублевом выражении.

Однако, поясняли в НРА, если учесть валютную переоценку вкладов из-за обесценения рубля, переток сбережений на другие виды счетов и исключить начисленные проценты, то получится, что россияне, наоборот, забирали деньги из банков в этом году.

«Мы оценивали, сколько фактически население занесло или забрало из сектора своих денег», — указала старший аналитик банковских рейтингов НРА Надежда Караваева.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

В ноябре президент РФ Владимир Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Читайте Росбалт в Google Новости