Бизнес - все новости
21 декабря 2020, 16:49
2776

Аналитик: Рубль перешел в категорию аутсайдеров

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская валюта, которая приступила к коррекции еще в минувшую пятницу, резко ослабла на открытии торгов в понедельник и перешла в категорию аутсайдеров, констатирует председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.

Он указывает, что «пара доллар/рубль отскочила от четырехмесячных минимумов» и преодолела вверх рубеж в 75 рублей, «тогда как евро превысил уровень 91 рубль» и стремился к 92 рублям.

«Распродажи рубля выглядят вполне уместными, учитывая набор драйверов, присутствующих сегодня на мировых площадках, где наблюдается массовое уклонение от рисков на волне страхов по поводу нового штамма коронавируса, выявленного в Британии и ряде других стран», — говорится в обзоре эксперта.

Кроме того, отмечает он, «цены на нефть снижаются, корректируясь после недавнего ралли в условиях коррекции в сегменте рисковых активов».

«Еще одним, теперь уже локальным негативным фактором (для рубля — ред.), служит санкционная риторика Вашингтона в отношении Москвы после того, как (избранный президент США Джозеф) Байден пригрозил России ответить на недавние кибератаки, в которых уже традиционно узрели «российский след», — подчеркивает Дорофеев.

Таким образом, рубль растерял большую часть декабрьского роста своего курса относительно доллара и весь — против евро, добавляет ПРАЙМ.

Биржевая паника вокруг обнаруженного в Великобритании нового штамма коронавируса резко понизила общий спрос на рисковые активы, в том числе и на рублевые.