Бизнес - все новости
21 декабря 2020, 16:42
206

«ФосАгро» установила пост экологического контроля в Волхове

© Фото Дмитрия Шумилова

В Волхове заработал стационарный пост непрерывного автоматического контроля атмосферного воздуха, установленный волховским филиалом АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») и администрацией Волховского муниципального района.

Пост ведет измерение температуры, абсолютного значения атмосферного давления, относительной влажности, скорости и направления ветра, а также массовых концентраций оксида азота, диоксида азота, аммиака, диоксида серы и оксида углерода. Если ранее в Волхове заборы проб производились лишь четыре раза в сутки, то с введением в эксплуатацию поста эта процедура будет проводиться каждые 20 минут. Стоимость проекта превышает 10 млн рублей. Все расходы по приобретению и установке оборудования взяла на себя компания «ФосАгро».

Решение о постройке поста стало реакцией «ФосАгро» на озабоченность общественности состоянием атмосферного воздуха в городе в связи с предстоящим развитием волховской производственной площадки. В «ФосАгро» уверены в безопасности своего производства. Чтобы это было очевидно всем жителям города, было принято решение об организации независимого контроля состояния воздушного бассейна в промышленном узле. Данные с поста контроля воздуха будут в режиме реального времени поступать в Единую дежурную диспетчерскую службу Волхова и систему «Умный город», что позволит составлять более точную картину состояния атмосферного воздуха.

Пост установлен по ул. Новгородской, 8. Решение о месте размещения принимала общественность города совместно с членами экологического Совета при главе администрации Волховского муниципального района. Позже оно было утверждено Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области.

«Начало работы первого экологического поста непрерывного контроля за состоянием атмосферного воздуха — важное для города событие, — говорит первый заместитель главы администрации Волховского муниципального района Илья Яценко. — Важно, что место дислокации было выбрано вместе с жителями в рамках созданного экологического совета».

Недавно «ФосАгро» с проектом по установке поста контроля воздуха вошла в число лауреатов XIII конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности» в номинации «Лучшая программа в сфере экологии».

«Сейчас „ФосАгро“ реализует в Волхове амбициозную инвестиционную программу с объемом вложений более 28 млрд рублей, — рассказывает директор ВФ АО „Апатит“ Алексей Иконников. — Мы создаем здесь современное высокотехнологичное производство экологичных минеральных удобрений. С выходом новых мощностей на плановые показатели объемы производства продукции вырастут более чем в 4 раза. Проект вошел в число первых Соглашений о защите и поощрении капиталовложений, подписанных Министерством экономического развития. Строительство ведется с применением наилучших доступных технологий. Новый завод станет технологическим лидером отрасли и будет соответствовать самым строгим российским и европейским нормам природоохранного законодательства».

Ежегодно компания инвестирует существенные средства в проекты, направленные на охрану окружающей среды в четырех регионах присутствия. К примеру, по итогам прошлого года объем финансирования по данному направлению составил более 9 млрд рублей. Забота об экологии — одно из важнейших направлений в стратегии устойчивого развития «ФосАгро».

До 2025 года «ФосАгро» планирует установить второй пост в левобережной части города.

Читайте Росбалт в Google Новости