Бизнес - все новости
21 декабря 2020, 17:40
708

Прогноз по экспорту российской пшеницы понизили

© CC0

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) пересмотрел в сторону снижения ожидания по экспорту пшеницы из РФ в текущем сельхозгоду (июль 2020-июнь 2021 года).

Прогноз снижен с 40 млн до 37,5 млн тонн, сообщил «Интерфаксу» генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

Как пояснил эксперт, «это связано с сочетанием двух факторов: госрегулирование экспорта и ожидание более низкого урожая в связи с неблагоприятными погодными условиями для озимых культур».

Напомним также, на прошлой неделе стало известно, что в России начались сложности с отправкой пшеницы на фоне объявленных квоты и пошлин на экспорт зерна, которые должны вступить в силу 15 февраля 2021 года. Таможенная служба внезапно начала задерживать грузы для досмотра на срок до 10 дней, отмечала газета «Коммерсант» со ссылкой на источника в крупной компании-экспортере.

Другой источник издания утверждал, что в последние дни начались сложности со стороны таможни при оформлении зерна на отправку по железной дороге в сторону портов Прибалтики, а также существенно ухудшилась ситуация с приемом к перевозке зерна в сторону южных портов.

Задержка экспортных партий грозит трейдерам срывом контрактов и убытками за простой, а также может подорвать положение России на мировом рынке зерна.

Ранее российские власти, в целях стабилизации цен на муку и хлеб, на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, установили «тарифную квоту в размере 17,5 млн тонн».

«Экспорт зерновых в объемах, превышающих ее, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее чем 100 евро за одну тонну. В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%, на вывоз пшеницы — 25 евро за тонну. Решение касается продукции, вывозимой из России за пределы Таможенного союза, и будет действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года», — уточнили в правительстве РФ.

Добавим также, что российские аграрии уже завершили уборочную кампанию 2020 года, а сами работы, несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде субъектов РФ и распространение коронавирусной инфекции, проходили в штатном режиме.

В текущем году Минсельхоз РФ «прогнозирует один из крупнейших урожаев зерновых в современной истории — более 131 млн тонн в „чистом“ весе».

При этом в сообщении министерства уточняется, что зерновые и зернобобовые культуры полностью обмолочены с площади 46,4 млн га, валовой сбор в первоначально оприходованном весе составил 138,1 млн тонн (в 2019 году — 126,7 млн тонн).

«В том числе получен один из лучших в современной истории России урожаев пшеницы — 88,1 млн тонн в бункерном весе (в 2019 году– 77,9 млн тонн)», — подчеркивают в Минсельхозе.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube