Бизнес - все новости
21 декабря 2020, 18:31
2449

У российских банков заметно сократилась чистая прибыль

© Коллаж ИА «Росбалт»

Чистая прибыль российских банков снизилась в ноябре текущего года на относительно предыдущего месяца до 149 млрд рублей, следует из обзора Центробанка РФ.

«Прибыль сектора составила 149 миллиардов рублей, что немного ниже результата октября, в основном из‑за отрицательной валютной переоценки на фоне укрепления рубля. За 11 месяцев прибыль сектора составила 1,4 триллиона рублей», — указывается в материалах.

При этом уточняется, что количество прибыльных банков сократилось в ноябре до 235 организаций против 247 в октябре.

В обзоре отмечается, что в отчетном периоде российские банки увеличили розничное кредитование на 0,7%, а корпоративное — на 0,5%, однако это вдвое ниже показателя предыдущего месяца и соответствует среднемесячному темпу 2019 года.

ЦБ также констатирует, что объем просроченной задолженности по ипотеке в мае–октябре вырос на 5%. Такой прирост (в абсолютном выражении он не раскрывается) ЦБ расценивает как существенный и называет одним из «индикаторов потенциальных рисков» для этого сегмента.

Напомним, ранее сегодня эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) не исключили, что российский банковский сектор до ноября 2021 года с высокой долей вероятности вступит в системный кризис.

Аналитики обратили внимание на три признака близкой потери отраслью устойчивости: отрыв динамики роста долгов и доходов как населения, так и бизнеса, повышение безработицы, потери банками ликвидности, сообщала газета «Известия».

При этом, отмечало издание, позиция Центробанка РФ гораздо более оптимистична: по мнению зампреда регулятора, стабильности ничего не угрожает.

Более того, другие эксперты, опрошенные «Известиями», согласны с тем, что проблемы сектора усугубились в последние месяцы, но уверены, что риски масштабного коллапса пока невысоки.

Тем временем российский банковский сектор вернулся к состоянию структурного дефицита ликвидности — ситуации, когда долг кредитных организаций перед Центробанком РФ больше, чем объем средств, размещенных ими на депозитах и корсчетах регулятора.

На 17 декабря структурный дефицит ликвидности составил 72,3 млрд рублей. В последний раз такая ситуация наблюдалась в августе 2017 года, сообщал на прошлой неделе РБК со ссылкой на данные Банка России.

Более трех лет сектор функционировал в условиях структурного профицита ликвидности, в некоторые периоды излишки банков превышали 4,9 трлн рублей, например в июле 2018 года. Резкое снижение излишков банков в ЦБ (меньше 1 трлн рублей) началось с октября, когда Минфин увеличил госзаимствования на рынке через облигации федерального займа (ОФЗ). 16 декабря, за день до первой почти за 3,5 года регистрации структурного дефицита ликвидности, ее профицит составлял 309 млрд рублей.

Напомним также, что, согласно прогнозам Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), российские банки по итогам нынешнего году могут заработать около 1,4 трлн рублей чистой прибыли, тогда как в 2021 году этот показатель, вероятно, значительно снизится — до 740 млрд рублей.

Ранее директор направления «Финансовые институты» международного рейтингового агентств S&P Global Ratings Сергей Вороненко прогнозировал, что уровень кредитных потерь российских банков по итогам нынешнего года составят 2,5-3%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен