Posted 22 декабря 2020,, 06:35

Published 22 декабря 2020,, 06:35

Modified 30 марта, 12:42

Updated 30 марта, 12:42

Россиян предупредили о вероятном подорожании сотовой связи

22 декабря 2020, 06:35
По прогнозам аналитиков, цены могут вырасти на 10-15%.

Цены на мобильную связь и домашний интернет в России могут повыситься в следующем году на 10–15%. Такой прогноз дали опрошенные газетой «Известия» аналитики.

Как отмечает издание, прежде всего рост будет обусловлен снижением курса рубля — операторы закупают оборудование за рубежом.

Скажется и растущий объем потребления интернет-трафика абонентами — он увеличивается на 50–60% каждый год, и это требует от операторов расширения емкости сетей.

Кроме того, фактором, влияющим на стоимость конечных услуг, остается реализация государственных инициатив — например, программы «Доступный интернет» и «Закон Яровой», которые финансируются фактически за счет операторов.

Напомним, еще 1 июня 2018 года в России вступил в силу «закон Яровой» (депутата Госдумы Ирины Яровой — ред.). С того дня операторы связи и интернет-компании обязаны в течение полугода хранить переписку, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения российских пользователей связи. По решению суда эти данные могут передаваться спецслужбам, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью — в их числе ФСБ, МВД, Федеральной таможенной службе и другим. Для хранения же интернет-трафика правительство дало отсрочку — до 1 октября прошлого года. При этом емкость технических средств хранения будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение 5 лет с даты ввода их в эксплуатацию. Операторы связи будут осуществлять хранение на территории РФ передаваемой пользователями информации на принадлежащих компании технических средствах.

«Закон Яровой» вызвал общественный резонанс, в том числе из-за неопределенности выполнения некоторых положений, а также сопутствующих затрат.

Добавим также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

По данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за ноябрь 2020 года вырос на 0,4% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 1,4%, к евро — на 0,8%. За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 16,8%.