Бизнес - все новости
22 декабря 2020, 16:31
568

Путина заверили, что цены на бензин и дизель не поднимутся выше инфляции

© Фото с сайта kremlin.ru

Российские власти будут строго следить за ценами на бензин и дизельное топливо, чтобы их уровень не превысил инфляцию. Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил сегодня вице-премьер Александр Новак.

По его данным, «цены на дизельное топливо в этом году стоят на месте, и общий рост с начала года составил всего 1,7 процента».

«Тот механизм, который был разработан по Вашему (президента — ред.) поручению, по сглаживанию эффектов влияния мировых цен, позволяет нам держать цены на нефтепродукты на уровне не выше инфляции. Это происходит за счет демпфера, за счет того, что в период, когда цены на нефть и нефтепродукты на мировых рынках высокие, тогда демпфер платится из бюджета, а когда цены, наоборот, ниже, как сегодня это происходит, компания доплачивает в бюджет, то есть они сегодня очень солидные суммы выплачивают в бюджет. Уровень, когда это нулевой баланс, примерно 50–55 долларов за баррель», — пояснил Новак, слова которого приводит пресс-служба Кремля.

При этом вице-премьер заверил, что власти «и дальше так же строго» будут «следить», чтобы «цены были не выше инфляции». «Это касается и бензинов, и дизельного топлива, и авиакеросина», — добавил он.

Напомним, что, по данным Росстата, потребительские цены на бензин в среднем по России с 7 по 13 декабря не изменились в процентном соотношении, как и в предшествующие восемь недель подряд.

При этом ведомство зафиксировало удорожание топлива в 9 центрах субъектов РФ, а сильнее всего цены выросли в Хабаровске и Орле — на 0,5% и 0,4% соответственно.

В целом, указывал ранее Росстат, к 14 декабря средняя по стране потребительская цена 1 литра бензина не изменилась и осталась на отметке 45,85 рубля (относительно 7 декабря).

За этот период розничная стоимость бензина АИ-92 сохранилась на уровне 43,23 рубля, а цена бензина марки АИ-95 — на отметке 46,97 рубля. Бензин марки АИ-98 подорожал на 1 копейку до 53,41 рубля.

Литр дизельного топлива по данным на 14 декабря в среднем стоил 48,62 рубля — по сравнению с 7 декабря его цена выросла на 2 копейки.

Добавим, что с 7 по 13 декабря в стране было произведено 743,2 тыс. тонн автомобильного бензина (снижение на 2,2% к предыдущей неделе). Кроме того, выпущено 1 млн 505,3 тыс. тонн дизельного топлива (минус 0,5%).

Читайте Росбалт в Google Новости