Бизнес - все новости
22 декабря 2020, 16:56
1102

В России не исключили «демонтажа» системы пенсионных накоплений

© СС0 Public Domain

Институт накопительных пенсий в России может быть законодательно демонтирован в течение ближайших трех лет. Такое мнение сегодня в ходе встречи с участниками финансового рынка высказал первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов.

По его словам, «сейчас нет дискуссии относительно разморозки (накопительной части пенсии)». «Президент (РФ Владимир Путин — ред.) подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве. Институт — я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан. То, что осталось на этих счетах, никуда не денется, а вот новые деньги по этому каналу не пойдут», — цитирует РБК Швецова.

Он указал, что отчасти именно поэтому появился проект третьего вида индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) — это «некая альтернатива накоплениям на длительный срок, которая имеет достаточно серьезный налоговый стимул».

Напомним, еще в конце сентября глава Минфина РФ Антон Силуанов счел преждевременной идею отмены накопительной части пенсии, поскольку обсуждать это имеет смысл после создания в России системы добровольных пенсионных накоплений.

«Наверное, этот вопрос можно будет рассматривать после того, как будет введена добровольная система накоплений», — подчеркнул министр.

На его взгляд, «людям надо создавать возможности, чтобы они накапливали себе на пенсию и имели после выхода на пенсию минимальное сокращение своих доходов».

«Поэтому давайте сначала создадим такую систему, а потом будем возвращаться к таким кардинальным предложениям», — добавил Силуанов.

Ранее стало известно, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо, в котором призвала исключить накопительный компонент из системы государственного обязательного пенсионного страхования.

«Федерация независимых профсоюзов России последовательно выступает за исключение накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования. Этот вопрос не нашел практического решения, что приводит к правовым коллизиям», — отметили в ФНПР.

Как указывается в документе, из системы государственного обязательного пенсионного страхования выведен параметр периода ожидаемой выплаты пенсии, однако он сохранен для накопительного компонента.

Согласно действующему законодательству, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии рассчитан на основании методики и данных о численности мужчин и женщин, достигших пенсионного возраста, уточняет РБК. Как поясняет ФНПР, при средней продолжительности жизни в 72 года для системы обязательного пенсионного страхования период, в течение которого выплачивается накопительная пенсия, может составлять 12 и 15 лет для мужчин и женщин. С 2015 года показатель, установленный на уровне 19 лет, ежегодно увеличивается и в 2021 году составит 22 года. В ФНПР считают, что эта практика снижает размер пенсионного обеспечения застрахованных и «дискредитирует саму идею накопительной пенсии».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен