Бизнес - все новости
22 декабря 2020, 18:37
564

В России задумали изменить подход к выдаче лицензий финорганизациям

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ готовится к реформе допуска финансовых организаций на рынок: вместо разрозненных требований к претендентам предлагается ввести единый подход для всех.

С этой целью регулятор собирается сгруппировать организации по видам деятельности и допускать их к работе с учетом отраслевой специфики. Похожий принцип уже используется в Южной Корее. Там каждая деятельность, имеющая одинаковое экономическое содержание, регулируется одинаково вне зависимости от субъекта, сообщает РБК со ссылкой на консультативный доклад ЦБ.

Как заявил сегодня первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, в настоящее время регулирование допуска игроков на финансовый рынок сейчас носит «лоскутный характер».

Напомним, ранее в ходе конференции АКРА и ИД «Коммерсантъ» он выражал обеспокоенность тем, что многие на фондовом рынке пользуются отсутствием опыта и незнанием ряда граждан о работе инвестиционных инструментов.

«Нас беспокоит, что, возможно, не все граждане понимают, что, уходя из сбережений, они уходят в инвестиции, а это другой профиль рисков, другой профиль знаний. И для того, чтобы быть успешным на фондовом рынке и быть успешным в депозитных операциях, нужно совершенно разное количество времени, опыта и квалификации. Поэтому важно, чтобы те усилия, которые были предприняты и которые подтолкнули людей на фондовый рынок, сопровождались добросовестным отношениям к клиентам. <…> Это вызывает обеспокоенность, потому что многие участники рынка, скажем так, монетизируют невежество определенной части наших граждан, их непонимание как работают эти инструменты», — указал первый зампред ЦБ.

При этом он сообщил, что в настоящее время число инвесторов-физлиц в России значительно больше, чем в странах с похожим профилем экономики — в Индии и Бразилии.

В начале декабря стало известно, что общая стоимость ценных бумаг на счетах физлиц в депозитариях к концу III квартала 2020 года без учета вложений в паи ПИФ и ценных бумаг в портфелях доверительного управления достигла 4,7 трлн рублей. Такие данные приводились в обзоре Центробанка РФ.

Причем, указывал регулятор, это «на 16% больше, чем в предыдущем квартале, и на 45% больше, чем годом ранее».

«В III квартале розничные инвесторы сохраняли интерес к рисковым активам, включая структурные облигации, которые покупали в том числе в качестве альтернативы вкладам. Общая стоимость структурных облигаций на счетах физических лиц достигла 489 млрд рублей, что составляет 19% от всего объема долговых бумаг, принадлежащих гражданам», — отмечает ЦБ.

Кроме того, уточнялось, что общее число инвесторов на российском фондовом рынке по итогам июля-сентября 2020 года приблизилось к 10% экономически активного населения страны и достигло 7,6 млн человек.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube