Бизнес - все новости
23 декабря 2020, 10:24
491

Стоимость нефти Brent снижается, но остается выше $49 за баррель

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают опускаться на опасениях, что распространение новой разновидности коронавируса и вводимые в связи с этим в Европе ограничительные меры еще больше ослабят и без того невысокий спрос на нефть.

По состоянию на 8:38 мск февральские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,8 к закрытию предыдущей сессии до $49,28 за баррель, февральские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,77 до $46,25 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, вчера «цена на нефть марки Brent снизилась на 2,01% до $49,79». «Новый штамм коронавируса в Великобритании возродил опасения по поводу восстановления мировой экономики. Из-за локдаунов инвесторы пессимистично оценивают спрос на сырье в будущем году», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «новый штамм коронавируса потряс рынки, но опасения ослабли, поскольку создатели вакцин заверили, что они защитят организм от него». «Начиная с нового года вакцины будут распространены широко, что придаст инвесторам оптимизма в восстановлении спроса на нефть», — подчеркивает Антонов.

В то же время, указывает он, «негативное влияние на нефтяной рынок также оказало сообщение о том, что (уходящий президент США) Дональд Трамп отказался подписать принятый накануне Конгрессом пакет экономической помощи в размере $900 млрд и потребовал его пересмотра». «Он потребовал от Конгресса внести поправки в закон и повысить сумму в $600 до $2000 или $4000 на супругов, а также избавиться от ненужных статей», — уточняет аналитик.

На его взгляд, «техническая картина становится „медвежьей“». «Учитывая, что неделя праздничная (католическое Рождество — ред.), то из-за пониженных торговых объемов возросли риски падения цены до $47,90», — предупреждает эксперт.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составило 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки и до текущего конца года, а далее — на 5,8 млн до конца апреля 2022 года.

3 декабря страны альянса приняли решение наращивать с 2021 года нефтедобычу, но постепенно, — на 0,5 млн баррелей в сутки в январе, а затем ежемесячно пересматривать параметры с регулярным увеличением квот на 500 тыс. баррелей в месяц.

Читайте Росбалт в Google Новости