Бизнес - все новости
23 декабря 2020, 11:56
802

СМИ: Ввоз с Украины ж/д комплектующих хотят запретить

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Россия планирует запретить импорт широкого спектра железнодорожной продукции с Украины.

К списку санкционных товаров, введенному правительством РФ в декабре 2018 года, хотят добавить железнодорожные колеса, оси и заготовки, а также крупное вагонное литье, сообщает газета «Коммерсант».

В настоящее время против импорта колес производства украинского «Интерпайпа» действуют заградительные пошлины, которые должны истечь в январе.

По данным издания, российские вагоностроители, производящие сами крупное литье в целом за запрет, однако железнодорожные операторы просят отложить решение о запрете импорта колес и литья до момента, когда цены в РФ снизятся.

Напомним также, что в середине декабря российское правительство пролонгировало до 31 декабря 2021 года включительно срок действия продовольственного эмбарго, распространив его еще и на Великобританию.

«Ввести по 31 декабря 2021 года запрет на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, королевство Норвегия, Украина, республика Албания, Черногория, республика Исландия, княжество Лихтенштейн и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, по перечню согласно приложению», — говорилось в документе, размещенном на официальном портале правовой информации.

Как пояснялось, Великобритания включена в этот «контрсанкционный» список, поскольку она с 31 декабря окончательно покидает ЕС после переходного периода.

Запрет на импорт в Россию некоторых видов продовольственных товаров из США, Норвегии, Австралии, Канады и стран ЕС был введен в 2013 году как ответ на антироссийские санкции, введенные из-за присоединения Крыма и ситуации в Донбассе. В 2015 году действие эмбарго затронуло также Исландию, Лихтенштейн, Албанию и Черногорию. В 2015 году согласно указу президента РФ санкционную продукцию начали уничтожать на границе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости