Бизнес - все новости
23 декабря 2020, 15:42
522

Голикова: МРОТ в 2021 году впервые превысит прожиточный минимум

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России в следующем году впервые превысит прожиточный минимум для трудоспособного населения. Об этом сегодня на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2021 года будет установлен в размере 12 792 рубля, или с ростом на 5,5%. При этом, выполняя положение Конституции РФ, впервые минимальный размер оплаты труда превысит прожиточный минимум трудоспособного населения. Это увеличение затронет доходы почти 3,9 млн наших граждан», — цитирует ТАСС зампреда правительства.

Она также сообщила, что к 2030 году число бедных в РФ должно снизиться на 9,6 млн.

Напомним, что, по оценкам Росстата, численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума во II квартале текущего года возросла на 1,3 млн человек относительно первых трех месяцев года и достигла 19,9 млн человек. По оценкам статведомства, уровень бедности в РФ во II квартале поднялся до 13,5% против 12,6% в январе–марте нынешнего года.

Ранее замглавы Минтруда РФ Андрей Пудов высказал мнение, что прожиточный минимум (ПМ) не должен становиться уровнем оценки бедности, и критерии ее оценки планируется скорректировать. «Прожиточный минимум в этом смысле не должен становиться уровнем оценки бедности. Этот подход должен пересматриваться. Мы сейчас как раз решаем этим законопроектом (о новой методике расчета прожиточного минимума и МРОТ — ред.) вопрос об изменении подходов к расчету ПМ, будем пересматривать вопрос о том, каким образом определять бедность. <…> Для оценки критериев бедности должны быть использованы иные показатели», — указал замминистра.

При этом Пудов уверен, что переход на новую методику расчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума позволит расти этим показателям быстрее темпов инфляции.

Добавим, что 16 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон, устанавливающий в России новую методику расчета МРОТ и прожиточного минимума.

С 2021 года прожиточный минимум предлагается рассчитывать исходя не из потребительской корзины, а из среднедушевого дохода граждан. Перерасчет будет произведен во всех регионах страны. Что касается МРОТ, то его будут считать исходя из медианной заработной платы, утвержденной Росстатом. МРОТ будет установлен в размере 42% от медианной заработной платы. Законопроектом фиксируется, что МРОТ не может быть снижен, при этом его величина будет устанавливаться ежегодно.

«Прожиточный минимум, от которого считаются пособия, и МРОТ будут становиться выше уровня инфляции», — заявил депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев.

В КПРФ, напротив, подсчитали, что новая методика обернется фактическим снижением МРОТ. «Неправда, что МРОТ повысится. Повысится всего на 400 рублей — это не повышение. Если бы его рассчитывали по старой методике, то было бы 500 рублей», — заявил коммунист Олег Смолин. Он также отметил, что новая методика позволит повысить МРОТ и прожиточный минимум, только если медианная зарплата будет опережать рост цен, но пока рассчитывать на это не приходится.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости