Бизнес - все новости
23 декабря 2020, 17:10
1556

Турпоток из России за границу сократился в этом году почти на 80%

© СС0 Public Domain

Более 2,7 млн россиян совершили заграничные поездки в уходящем году, и это на 77% меньше, чем годом ранее. Такие данные сегодня привела журналистам исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«По итогам 2020 года общий объем выехавших из России за границу туристов составил 2,753 млн — это включая первый квартал 2020 года, когда поток был достаточно активный. Снижение по сравнению с 2019 составляет 77%. В 2019 году за рубеж выехали более 20 млн туристов, из них 12 млн — организованные», — цитирует «Интерфакс» Ломидзе.

По ее словам, падение турпотока по сравнению с 2019 годом произошло на всех направлениях, кроме Танзании, которая побила все рекорды. Также сравнительно неплохой результат показали Мальдивы.

Напомним, 21 декабря Ростуризм подсчитал, что российская туристическая отрасль в 2020 году сократила оборот на 60%, убытки составили 2,1 трлн рублей.

Ведомство указывало, что причиной убытков стало практически полное отсутствие внешнего туризма из-за пандемии коронавируса. В то же время отмечалось, что общий оборот отрасли за счет внутреннего туризма удалось восстановить до 1,6 трлн рублей. По этому показателю Россия вошла в тройку лидеров среди стран G20 после Италии и Франции.

Ростуризм уточнял, что в курортных городах и на природных территориях спад доходов составил 10-15% от уровня прошлого года, а в крупных городах он оказался более значительным.

Ранее Ломидзе не исключала, что в следующем году российская туристическая отрасль может столкнуться с еще большим количеством трудностей, чем в 2020 году. Такой прогноз она озвучила в ходе онлайн-мероприятия Amadeus Travel Industry Round Table.

Как констатировала эксперт, в настоящее время у туроператорского сообщества появился более длинный горизонт реалистичного планирования и понимание того, что история с COVID-19 вряд ли закончится в следующем году.

«Такое понимание, естественно, вносит коррективы в практику компаний и их бизнес-планы. В целом, уже можно прогнозировать, что 2021 год может оказаться намного сложнее, чем нынешний 2020-й», — предупредила Ломидзе.

Добавим, что в ноябре российский туристический бизнес призвал правительство РФ предоставить фирмам возможность не перечислять в бюджет часть налогов за нынешний год, поскольку перенос выплат на более поздний срок не поможет отрасли, а приведет лишь к накоплению долгов.

«Важно предоставить турфирмам именно возможность вообще не платить часть налогов за 2020 год, а не отсрочку налоговых платежей. Отсрочки приводят к накоплению долгов перед бюджетом, и, соответственно, в ряде случаев только усугубляют неблагоприятное положение дел в компаниях», — говорилось в сообщении Ассоциации туроператоров России.

Как отметили в АТОР, минувшей весной малые и средние предприятия, а также индивидуальные предприниматели из наиболее пострадавших отраслей на полгода получили отсрочку по налогам и взносам.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости