Бизнес - все новости
24 декабря 2020, 13:04
924

Аналитик: Рубль оказался в пятерке худших среди основных валют

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта по итогам уходящего года оказалась в пятерке худших среди основных валют, констатирует ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«По итогам 2020 года рубль потерял около 30% к евро и более 20% к доллару, оказавшись в пятерке худших среди основных валют», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «все это время на рубль негативно влиял обвал цены и спроса на углеводороды, а также (непродолжительное время в первом полугодии) страхи перед глубоким продолжительным экономическим кризисом и подорванной платежеспособностью государств и компаний (из-за пандемии коронавирусной инфекции — ред.)».

«Осенью к рублю вернулся старый враг — страх перед санкциями. Опасения перед так называемой „голубой“ волной (победой демократов на посту президента и в Конгрессе США) давили на котировки российской валюты вплоть до конца октября, вернув курс в область исторических минимумов, вопреки заметно более высоким, чем в марте этого года, ценам на нефть и газ», — подчеркивает Купцикевич.

Впрочем, признает он, «весь ноябрь и три недели декабря рубль уверенно восстанавливался», и «это было настоящее ралли, укрепившее его на 10% по отношению к доллару».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за ноябрь 2020 года вырос на 0,4% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 1,4%, к евро — на 0,8%. За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 16,8%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен