Бизнес - все новости
24 декабря 2020, 14:10
708

Мишустин обозначил сроки для уточнения ключевых показателей нацплана

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил уже в I квартале следующего года уточнить показатели единого плана достижения национальных целей развития. Об этом он заявил сегодня на заседании кабмина.

Он напомним, что накануне на заседании Госсовета подробно обсуждался «проект единого плана по достижению национальных целей развития», и «президент в целом поддержал» предложения правительства.

«С четкими ориентирами на ближайшие 10 лет. Документ связал воедино национальные цели, проекты и госпрограммы. В нем содержится подробная декомпозиция национальных целей по всем направлениям и регионам. Важно уже в I квартале уточнить все ключевые показатели по результатам текущего года, чтобы люди знали, каких конкретных результатов реализации национальных целей развития можно ожидать, почувствовали реальные улучшения в самых разных сферах», — подчеркнул Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Накануне в ходе заседания Госсовета он сообщил, что на реализацию единого национального плана в России будет направлено более 39 трлн рублей за три года. По словам премьера, «при подготовке единого плана была проведена большая работа».

«На реализацию единого плана выделяются серьезные ресурсы: в следующие три года — более 39 триллионов рублей или около 13 триллионов рублей в год», — отметил Мишустин.

Еще в конце октября стало известно, что российское правительство завершило работу над единым планом достижения национальных целей развития России до 2024 года и на плановый период до 2030 года.

Он был разработан по поручению президента РФ Владимира Путина и, в кабмине его «завершили, проработали», заявил тогда Мишустин на совещании членов правительства с главой государства.

«План определяет наши стратегические приоритеты на ближайшие 10 лет, конкретные шаги по достижению целей, которые были определены в Вашем Указе. Он максимально ориентирован на улучшение жизни людей, и его главная задача — сделать так, чтобы позитивный эффект почувствовал каждый житель нашей страны», — подчеркнул председатель правительства.

Как отметил Мишустин, «структура единого плана — это пять национальных целей и 25 показателей их достижения». «По каждому из них определены целевые значения на ближайшие пять лет и конечный результат на 2030 год. При этом все целевые показатели декомпозированы до каждого министерства, ведомства, федерального органа исполнительной власти, региона и в том числе институтов развития», — указал премьер.

Кроме того, продолжил он, «определены результаты, непосредственно влияющие на улучшение жизни людей, сохранение занятости, доходов, повышение доступности и качества образования, создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности и поддержки ключевых отраслей экономики».

«С национальными целями будет координироваться и бюджетная политика. Мы предлагаем переориентировать бюджетную систему на достижение национальных целей развития, и финансирование будет жестко увязано с конечными результатами. Ежегодные расходы на реализацию единого плана составят более 12 триллионов рублей, это свыше половины планируемого бюджета на следующий год», — уточнил Мишустин.

Он добавил, что «персональную ответственность за достижение национальных целей будут нести все члены правительства в рамках своих компетенций: вице-премьеры, министры, руководители ФОИВ, институтов развития».