Бизнес - все новости
24 декабря 2020, 16:35
406

Россиян заверили, что за ценами на продукты будут «более внимательно» следить

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российские власти после заключения соглашений о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар будут следить за тем, чтобы в стране не было всплесков цен и на другие продукты. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

По его словам, «это (заключение соглашений о стабилизации цен — ред.) произошло абсолютно все корректно, и предприятия-производители, и предприятия торговли отреагировали молниеносно».

«Никакого тут, извините, насилия точно не применялось, это была комфортная договоренность. Это сделано на определенный период, и все с пониманием к этому отнеслись», — цитирует РИА «Новости» министр.

Он также отметил, что не ожидает всплеска цен на подсолнечное масло и сахар после окончания срока действия соглашений о стабилизации цен. «Просто будем более внимательно отслеживать. И, как я уже сказал, у нас предпринимательское сообщество вышло на уровень сознательности», — добавил Мантуров.

Напомним, 9 декабря президент РФ Владимир Путин в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. Более того, полагает глава государства, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

На следующий день премьер-министр РФ Михаил Мишустин устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию с ценами на отдельные виды продуктов. Он также призвал производителей и торговые сети умерить пыл в повышении цен на продукты и не «наживаться на людях».

15 декабря премьер подписал ряд постановлений, которые нацелены на сдерживание роста цен на социально значимые продукты и стабилизацию ситуации на продовольственном рынке.

А уже 16 декабря российские власти подписали с ключевыми производителями соглашения о стабилизации цен. Как заявил тогда глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, цены на сахар и подсолнечное масло в России должны понизиться в течение 5 дней (с 16 декабря) в рамках соглашений о, и соответствующие меры будут действовать до конца I квартала 2021 года.

«Цена на сахар-песок составит (в опте) 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 95 рублей», — указал министр.

Он подчеркнул, что соглашения подписаны с ключевыми производителями, на которых приходится около 90% рынка сахара и 85% рынка подсолнечного масла, а сторонами соглашений выступают торговые сети, отраслевые союзы и ассоциации.