Бизнес - все новости
25 декабря 2020, 09:35
958

Россияне ринулись за автокредитами

© СС0 Public Domain

Российские банки в ноябре текущего года выдали 88,5 тыс. автокредитов, что на 19,1% превышает результат аналогичного периода прошлого года (74,3 тыс. единиц), следует из совместного обзора Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и аналитического агентства «Автостат».

Как указывают эксперты, «такой рост связан, прежде всего, с окончанием в ноябре госпрограмм льготного автокредитования и стремлением граждан успеть взять кредиты на приобретение автомобилей по улучшенным условиям до 30 ноября».

Впрочем, относительно предыдущего месяца, выдача автокредитов незначительно сократилось — на 1,2% (в октябре-2020 — 89,6 тыс. единиц).

Комментируя данные, генеральный директор НБКИ Александр Викулин констатировал, что «в апреле–мае 2020 года выдача автокредитов сильно „упала“, однако затем быстро и полностью восстановилась, демонстрируя высокий уровень».

«Такая активность была обусловлена реализацией отложенного спроса на покупку автомобилей, который сформировался весной, в период жестких „карантинных“ мероприятий. Помимо отложенного спроса, основными причинами активности на авторынке стали расширение условий госпрограмм льготного автокредитования, а также ожидание роста цен на автомобили. Если говорить непосредственно о ноябре, то почти 20%-й рост выдачи автокредитов в ноябре во многом связан с окончанием в этом месяце госпрограмм льготного автокредитования. Поэтому в декабре 2020 года — начале 2021 года такого высокого роста не ожидаем», — добавил эксперт.

Напомним также, что в январе–ноябре текущего года российские банки выдали 13,07 млн потребительских кредитов, что на 26,2% меньше, чем годом ранее, следует из обзора Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

При этом в ноябре выдача сократилась на 21,5% в годовом сопоставлении до 1,26 млн потребительских кредитов.

Как отмечал в связи с этим Викулин, «выдача потребительских кредитов в 2020 году по сравнению с прошлым годом снизилась более чем на четверть». «Банки продолжают придерживаться консервативного подхода в розничном кредитовании», — указывал гендиректор НБКИ.

До этого сообщалось, что доля просроченной задолженности свыше 30 дней по потребительским кредитам (кредитам на покупку потребительских товаров) в России составила 16% к общему объему действующих кредитов данного типа, увеличившись за год на 0,6 процентного пункта. При этом показатель октября — максимум с начала года, говорилось в обзоре НБКИ.

Добавим, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости