Бизнес - все новости
25 декабря 2020, 11:54
1795

Греф дал макроэкономические прогнозы на 2021 год

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Сбербанк предполагает, что в 2021 году годовая инфляция в России будет ниже 4%, а темпы роста экономики составят 2-3%. Такими ожиданиями в интервью телеканалу «Россия 24» поделился глава финорганизации Герман Греф.

«Прогноз, из которого мы исходим: инфляция ниже 4%, темпы роста ВВП — между 2% и 3%. Нефть, что является ключевым параметром — за 50 долларов, рубль укрепляется», — цитирует ПРАЙМ Грефа.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

В ноябре президент РФ Владимир Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Добавим, что по итогам III квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценке Росстата, на 3,4% в годовом сопоставлении после падения на 8% тремя месяцами ранее и роста на 1,6% в I квартале. За январь–сентябрь ВВП страны упал на 3,5%.

Ранее, в начале сентября, МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии.

Позже, в конце октября, Центробанк РФ незначительно улучшил свой прогноз падения российской экономики в текущем году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.

Тем временем Минэкономразвития (МЭР) ожидает годовую инфляцию в России к концу нынешнего года на уровне 3,8% (официальные оценки были повышены в сентябре с июньских 3,5%). Со своей стороны, Центробанк РФ предполагает, что инфляция по итогам года составит 3,9—4,2% в 2020 году, 3,5—4% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Однако, по данным Росстата, потребительские цены в РФ в целом с начала года выросли к 21 декабря уже до 4,7%.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube