Бизнес - все новости
25 декабря 2020, 12:20
594

Названы основные причины ускорения инфляции в России

© Фото с сайта permkrai.ru

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников считает, что основными причинами ускорения инфляции на ряд продуктов в России в последнем квартале года стали снижение урожая ряда культур, ослабление рубля и рост мировых цен на продовольствие. Об этом он заявил сегодня на правительственном часе в Совете Федерации.

«В 4 квартале новым вызовом стало ускорение инфляции, рост цен на продовольственные товары в первую очередь. Основные причины — снижение урожая по ряду культур, ослабление рубля и ощутимый рост мировых цен на продовольствие», — цитирует «Финмаркет» министр.

Тем временем инфляционные ожидания россиян с прицелом на следующие 12 месяцев усилились в декабре еще на 1,4 процентного пункта до 11,5%. Такие данные вчера приводил Центробанк РФ, по заказу которого ООО «инФОМ» провело соответствующий опрос.

Как отмечал регулятор, оценки как наблюдаемой, так и ожидаемой населением инфляции «в декабре продолжили возрастать».

«Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции в декабре составила 11,5%, что на 1,4 процентного пункта выше значения ноября», — говорилось в комментарии ЦБ.

При этом медианная оценка наблюдаемой в последний год инфляции выросла в декабре на 1,3 процентного пункта до 12%.

В Банке России пояснили, что основным фактором роста оценок ожидаемой и наблюдаемой россиянами инфляции был рост цен на отдельные часто покупаемые продовольственные товары, в том числе сахар, растительное масло, куриные яйца.

Напомним также, что, по данным Росстата, потребительские цены в России с 15 по 21 декабря повысились на 0,2%, как и в предыдущие две недели, а в целом с начала года инфляция добралась до 4,7%.

В ноябре инфляция составила 0,71% относительно предыдущего месяца, когда цены выросли на 0,4%. В годовом сопоставлении инфляция ускорилась в ноябре до 4,42% после 3,99% в октябре. Таким образом, годовая инфляция в стране впервые с августа 2019 года превысила таргет (целевой уровень) Центробанка РФ в 4%. За 11 месяцев с начала текущего года инфляция достигла 4,05% (к декабрю-2019).

За минувший год потребительские цены выросли на 3% (декабрь к декабрю-2018). Таким образом, 3%-ная инфляция в 2019 году стала вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Минэкономразвития (МЭР) ожидает годовую инфляцию в России к концу нынешнего года на уровне 3,8% (официальные оценки были повышены в сентябре с июньских 3,5%). Со своей стороны, Центробанк РФ предполагает, что инфляция по итогам года составит 3,9—4,2% в 2020 году, 3,5—4% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Читайте Росбалт в Google Новости