Бизнес - все новости
25 декабря 2020, 12:46
341

«Постепенно стабилизируется»: Решетников оценил ситуацию на рынке труда

© Фото с сайта permkrai.ru

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заверяет, что ситуация с безработицей в России стабилизируется, хотя и остается напряженной. Об этом он заявил сегодня на правительственном часе в Совете Федерации.

«Ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется. В ноябре уровень безработицы составил 6,1% при максимуме 6,4% в августе. Ожидаемо снижается и регистрируемая безработица», — цитирует ПРАЙМ министра.

В то же время, признал он, «ситуация на рынке труда остается, конечно, напряженной», и «восстановление занятости будет одним из основных приоритетов экономической политики в 2021 году».

Напомним, ранее вышли данные сервисов Работа.ру и «СберИндекс», согласно которым количество предложений от российских работодателей в уходящем году сократилось на 26% по сравнению с 2019 годом, а объявлений от соискателей стало меньше на 9%.

В частности, в Москве общее количество вакансий снизилось на 21%, в Санкт-Петербурге — на 22%, в Нижнем Новгороде — на 19%, в Тюмени — на 7%.

При этом указывалось, что «наиболее популярными вакансиями в 2020 году в Москве стали водитель такси, укладчик и комплектовщик», а в Санкт-Петербурге «работодатели чаще всего искали грузчиков, уборщиц и укладчиков».

До этого стало известно, что примерно 45% занятых на рынке труда в России попадают в так называемую «квалификационную яму». Об этом сообщал ТАСС со ссылкой на отчет, подготовленный консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG).

Эксперты отмечали, что «квалификационная яма — это понятная и ожидаемая характеристика для рынка труда в любой стране мира», причем в России индикатор «довольно высок и составляет порядка 45%».

«Это, — поясняли в BCG, — означает, что многие работники недостаточно реализуют себя на работе, а государство или работодатели либо недополучают в производительности труда, либо переплачивают за обучение невостребованным компетенциям».

Добавим, что, по предварительным оценкам Росстата, уровень безработицы в РФ в ноябре составил 6,1%, месяцем ранее данный показатель был выше — 6,3%.

Общая численность безработных в России в ноябре снизилась на 78 тыс. человек по сравнению с октябрем, составив 4 млн 616 тыс. человек. Отметим, что это третий месяц подряд, в котором фиксируется численное сокращение с начала пандемии COVID-19.

В сентябре безработица находилась на уровне 6,3%, в августе — 6,4%. Именно в последнем летнем месяце безработица была максимальной за более чем 8 лет. Лишь в марте 2012 года показатель был выше — 6,5%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен