Бизнес - все новости
25 декабря 2020, 14:54
838

Набиуллина «взвесила» тазик «Оливье» в ценах 2020 года

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Ингредиенты для 2 килограммов традиционного новогоднего салата «Оливье» в России в уходящем году подорожали на 6,8%, что выше уровня инфляции в среднем по стране. Об этом заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, стоимость ингредиентов для 2 килограммов советского «Оливье» за год повысилась с 326 до 348 рублей, сообщает РИА «Новости».

Как пояснила глава ЦБ в новогоднем эфире RTVI с Сергеем Шнуровым, цифры рассчитаны по методике «индекса оливье» Росстата.

Примерно для 2 килограммов салата на семью нужны 400 граммов маринованных огурцов, 380 граммов консервированного горошка, полкило картофеля, 200 граммов моркови, 4 куриных яйца, 300 граммов докторской колбасы, 100 граммов лука и 200 граммов майонеза.

Напомним, в начале декабря доцент кафедры финансов и цен Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Мария Долгова предупреждала, что приготовление салата «Оливье» станет дороже для россиян в уходящем году из-за повышения цен на продукты.

Так, по ее словам, некоторые продукты, которые используются при приготовлении салата по традиционному рецепту, заметно подорожали по сравнению с прошлым годом.

Например, цены на морковь и картофель выросли на 23% и 19% соответственно. Рост стоимости зафиксировали у вареной колбасы (2,9%) и репчатого лука (2,2%).

Позже, в середине декабря, стало известно, что собрать новогодний стол в среднем по России будет стоить 5,7 тыс. рублей, подсчитали эксперты федерального сервиса доставки продуктов «Сбермаркет» и сервиса для поиска работы и сотрудников «Работа.ру».

Они указывали, что традиционный новогодний стол в нашей стране состоит из овощных и мясных нарезок, салатов «Оливье», «Мимоза» и «Селедка под шубой», бутербродов и тарталеток с сыром или икрой, горячих блюд из мяса и рыбы, десертов, мандаринов, компота и газированных напитков.

В «Сбермаркете» полагают, что для самостоятельного приготовления всех перечисленных новогодних блюд придется потратить 5 тыс. 729 рублей (не считая покупки алкогольных напитков). «Стоимость была составлена по средним ценам всех ингредиентов блюд», — говорилось в исследовании.

Добавим также, что, по данным Росстата, потребительские цены в России с 15 по 21 декабря повысились на 0,2%, как и в предыдущие две недели, а в целом с начала года инфляция добралась до 4,7%.

В ноябре инфляция составила 0,71% относительно предыдущего месяца, когда цены выросли на 0,4%. В годовом сопоставлении инфляция ускорилась в ноябре до 4,42% после 3,99% в октябре. Таким образом, годовая инфляция в стране впервые с августа 2019 года превысила таргет (целевой уровень) Центробанка РФ в 4%. За 11 месяцев с начала текущего года инфляция достигла 4,05% (к декабрю-2019).

Минэкономразвития (МЭР) ожидает годовую инфляцию в России к концу нынешнего года на уровне 3,8% (официальные оценки были повышены в сентябре с июньских 3,5%). Со своей стороны, Центробанк РФ предполагает, что инфляция по итогам года составит 3,9—4,2% в 2020 году, 3,5—4% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube