Бизнес - все новости
25 декабря 2020, 15:42
1742

Россиянам предрекли падение зарплат в 2021 году

© Коллаж ИА «Росбалт»

Российские предприниматели прогнозируют, что зарплаты работников в следующем году снизятся на 10,9% по сравнению с 2019 годом.

К снижению зарплат вынуждает общеэкономическая ситуация: предприниматели ожидают снижения выручки до 86% от докризисного уровня, операционной прибыли — до 88%, спроса — до 90%, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на мониторинг Центра стратегических разработок (ЦСР).

«Кризис заставляет бизнес придерживаться экономной модели поведения — издержки сокращаются, в том числе за счет снижения заработных плат сотрудников», — поясняет директор Вольного экономического общества России Маргарита Ратникова.

Напомним, в начале декабря были обнародованы результаты опроса ВЦИОМ, согласно которым более трети россиян (38%) могут позволить себе купить только продукты и одежду, тогда как приобретение крупной бытовой техники для них является проблемой. При этом для 28% затруднительна даже покупка одежды.

В то же время 21% респондентов могут без труда купить холодильник, телевизор, мебель, но на большее у них денег нет. Без труда способны купить автомобиль, но не большее, 4% респондентов. Могут позволить себе все лишь 2%. Еще 6% не могут купить даже продукты.

Тем временем каждый третий россиянин (33%) считает, что живет бедно, причем 7% сограждан заявляют, что так жили всегда, а 12% респондентов стали бедными более 10 лет назад. Таковы результаты ноябрьского опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение».

«1% россиян называют себя богатыми, 64% говорят о себе, что они люди со средним достатком, 33% относят себя к бедным», — подчеркивается в обзоре.

Среди причин бедности респонденты указывают на крайне низкий уровень зарплат и их снижение, рост тарифов, потерю рабочего места.

Ранее, в октябре, глава Минтруда Антон Котяков подсчитал, что порядка 13% в России являются бедными. «На сегодняшний день у нас порядка 13,5% бедного населения, это почти 20 миллионов человек», — уточнил министр.

По оценкам же Росстата, численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума во II квартале текущего года возросла на 1,3 млн человек относительно первых трех месяцев года и достигла 19,9 млн человек. Уровень бедности в РФ во II квартале поднялся до 13,5% против 12,6% в январе–марте нынешнего года.

Ранее ведомство представило данные, согласно которым реальные располагаемые доходы россиян в III квартале 2020 года упали на 4,8% в годовом выражении. За январь–сентябрь снижение составило 4,3% к аналогичному периоду прошлого года. Ведомство также ухудшило оценку роста реальных доходов населения в I квартале 2020 года до 0,7% с 1,2% в годовом выражении и пересмотрело оценку падения реальных доходов населения во II квартале до 8,4% против 8%. За I полугодие реальные располагаемые доходы граждан, по обновленным данным, снизились на 4,1% в годовом выражении (предыдущая оценка — 3,7%).

Как пояснили в Росстате, данные уточнены в связи с корректировкой ЦБ отдельных показателей банковской статистики.

В последний раз реальные располагаемые доходы россиян сокращались сильнее в 1999 году, когда по итогам года падение составило 12,3%.

Читайте Росбалт в Google Новости