Бизнес - все новости
26 декабря 2020, 06:14
1046

Утверждены правила поддержки венчурных проектов в России

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым вводится единый подход к финансированию венчурных проектов за счет средств бюджета.

«Принятый документ позволит унифицировать регулирование в сфере венчурных инвестиций. Это, в свою очередь, упростит финансирование перспективных проектов, снизит риски участия в таких инициативах и в конечном итоге простимулирует технологическое развитие российской экономики», — говорится в сообщении, размещенном на сайте кабмина.

В соответствии с постановлением, устанавливаются принципы оценки эффективности вложений, в том числе последовательность достижения конечных и промежуточных индикаторов, сопоставимость прогнозных и целевых результатов.

«Отдельно прорабатываются критерии целевого использования бюджетных средств, что позволит избежать неоднозначных трактовок в этом вопросе. Еще один важный момент — определение допустимого уровня рисков и риск-менеджмент. Для этого вводятся особые правила, в соответствии с которыми будут оцениваться факторы, влияющие на реализацию проекта», — подчеркивается в сообщении.

Напомним, в начале декабря стало известно, что объем венчурных инвестиций в России в первой половине нынешнего года упал на 37% в годовом сопоставлении, если не учитывать сделки онлайн-ритейлера Ozon. Такие данные содержатся в обзоре MoneyTree, который ежегодно готовят Российская венчурная компания (РВК) и PwC.

В конце марта онлайн-ритейлер Ozon привлек $50 млн от американской инвестиционной компании Princeville Capital и $100 млн от фонда Baring Vostok и АФК «Система». Эта сделка составила 63% от общего объема рынка венчурных инвестиций, сообщал РБК.

В целом, констатировали эксперты, активность инвесторов упала из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Венчурные инвестиции — это вложения в новые и растущие компании. Потенциально инвестор может получить высокую прибыль. Однако подобные инвестиции очень рискованны, так как стартап может не добиться успеха, и тогда инвестор может потерять вложения.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube