Бизнес - все новости
28 декабря 2020, 13:03
808

Шнурову объяснили, когда используют «вертолетные» деньги

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина поддерживает прямые бюджетные выплаты гражданам в сложной экономической ситуации, но советует не путать такую поддержку с так называемыми «вертолетными» деньгами. Об этом она заявила в новогоднем эфире с Сергеем Шнуровым, опубликованном на сайте RTVI.

«Вот понимаете, я поддерживаю прямые выплаты гражданам, адресные, но не то, что называется „вертолетными“ деньгами. Иногда путают, что такое „вертолетные“ деньги и просто помощь людям из бюджета. Вот в таких условиях, конечно, помощь людям надо оказывать. „Вертолетные“ деньги — это вообще способ проведения денежной политики, это когда у вас ставки уже низкие, и вы не знаете, как экономике дать деньги, чтобы она их использовала, и тогда вот возникает эта тема „вертолетных“ денег», — указала глава ЦБ.

Напомним, еще 22 мая она отмечала, что меры прямой поддержки в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 востребованы бизнесом и гражданами. «Действительно, меры прямой поддержки и граждан, и бизнеса — эти меры востребованы, и мы видим, что правительство расширяет эти меры поддержки и увеличивает расходы, направленные на эти цели», — подчеркивала Набиуллина.

До этого в ходе онлайн-конференции Startup Village LiveStream председатель правления госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс высказал мнение, что в условиях экономического кризиса в России помогать посредством прямой раздачи денег нужно тем гражданам, кому тяжелее всего.

Ранее управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах, оценивая эффективность раздачи денег в качестве помощи россиянам в условиях пандемии коронавирусной инфекции, сравнил такую меру с раздачей лекарства в малых дозах. «Здоровым не надо, больным не поможет», — заявил эксперт, отвечая на соответствующий вопрос РБК Quote.

Как указал Табах, «вопреки полумифу о раздачах слонов и пряников, прямые раздачи есть мало где и небольшие — меньше одного местного, более высокого чем у нас, МРОТа (в России это 12 тыс. 130 рублей — ред.)». «Компенсации зарплат и расширенные пособия у нас тоже ввели, но позже чем надо и в меньшем объеме. Их-то и надо увеличивать, ускорять получение и расширять доступность», — убежден эксперт.

До этого, в интервью газете «Ведомости», глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что российские власти могли бы раздать населению деньги «с вертолета», если у страны была возможность печатать резервные валюты.

Термин «вертолетные деньги», или «деньги с вертолета», родился из работы американского экономиста 1969 года. Он тогда сравнил прямые выплаты государством определенных сумм всему населению с разбрасыванием купюр с вертолета. Целый ряд стран такую меру поддержки из-за коронавируса сейчас реализует, в частности США и Япония.

Добавим, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости