Бизнес - все новости
28 декабря 2020, 16:41
695

В России хотят ограничить доступ «неквалов» к рискованным сделкам

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ подготовил поправки в ряд действующих законов, ограничивающих допуск неквалифицированных инвесторов к сложным финансовым инструментам.

В соответствии с изменениями, такие инструменты, как структурные и инвестиционные облигации, производные финансовые инструменты (ПФИ), репо и кредитное плечо станут доступны «неквалам» не ранее 2023 года, сообщает ТАСС.

Новый законопроект запрещает брокерам до 31 декабря 2022 года исполнять поручение клиента — физического лица, не являющегося квалифицированным инвестором, на приобретение бумаг, не входящих в список разрешенных.

При этом к разрешенным относятся только акции компаний из котировальных списков ЦБ, ОФЗ, облигации российских компаний с высоким рейтингом, паи открытых, биржевых и интервальных ПИФов, суверенные бонды стран ЕС или ЕАЭС, Великобритании и Ирландии, а также корпоративные облигации компаний, зарегистрированных в этих странах, уточняет газета «Ведомости».

Напомним, ранее первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в ходе конференции АКРА и ИД «Коммерсантъ» выражал обеспокоенность тем, что многие на фондовом рынке пользуются отсутствием опыта и незнанием ряда граждан о работе инвестиционных инструментов.

«Нас беспокоит, что, возможно, не все граждане понимают, что, уходя из сбережений, они уходят в инвестиции, а это другой профиль рисков, другой профиль знаний. И для того, чтобы быть успешным на фондовом рынке и быть успешным в депозитных операциях, нужно совершенно разное количество времени, опыта и квалификации. Поэтому важно, чтобы те усилия, которые были предприняты и которые подтолкнули людей на фондовый рынок, сопровождались добросовестным отношениям к клиентам. <…> Это вызывает обеспокоенность, потому что многие участники рынка, скажем так, монетизируют невежество определенной части наших граждан, их непонимание как работают эти инструменты», — указывал первый зампред ЦБ.

При этом он сообщил, что в настоящее время число инвесторов-физлиц в России значительно больше, чем в странах с похожим профилем экономики — в Индии и Бразилии.

Добавим, что, по оценкам ЦБ РФ, общая стоимость ценных бумаг на счетах физлиц в депозитариях к концу III квартала 2020 года без учета вложений в паи ПИФ и ценных бумаг в портфелях доверительного управления достигла 4,7 трлн рублей.

Причем, указывал ранее регулятор, это «на 16% больше, чем в предыдущем квартале, и на 45% больше, чем годом ранее».

«В III квартале розничные инвесторы сохраняли интерес к рисковым активам, включая структурные облигации, которые покупали в том числе в качестве альтернативы вкладам. Общая стоимость структурных облигаций на счетах физических лиц достигла 489 млрд рублей, что составляет 19% от всего объема долговых бумаг, принадлежащих гражданам», — отмечал ЦБ.

Кроме того, уточнялось, что общее число инвесторов на российском фондовом рынке по итогам июля-сентября 2020 года приблизилось к 10% экономически активного населения страны и достигло 7,6 млн человек.

Читайте Росбалт в Google Новости