Бизнес - все новости
29 декабря 2020, 11:16
702

Россиянам хотят упростить смену банка

© Фото с сайта www.cbr.ru

Центробанк РФ намерен упростить для клиентов кредитных организаций процесс смены обслуживающего банка.

Для этого регулятор планирует проработать механизм «универсального платежного адреса», который будет обеспечивать зачисление средств получателю при изменении его банковских реквизитов, сообщает РБК.

Соответствующий механизм может быть запущен при востребованности на рынке, следует из проекта стратегии развития Национальной платежной системы на 2021–2023 годы, который ЦБ разослал представителям отрасли.

Банк России также собирается определить условия перехода клиента на расчетное обслуживание в другой банк с последующим автоматическим перенаправлением платежей на новые реквизиты. Запуск «механизмов упрощенной и безбарьерной смены потребителем обслуживающего банка» должен способствовать развитию конкуренции, подчеркивается в документе.

Между тем российские банки в следующем году будут, как ожидается, ужесточать требования к заемщикам. «Следующий год будет не благостный, не будет ни реструктуризации, ни льготной ипотеки, со стороны государства поблажек не будет», — заявил на прошлой неделе Ura.ru ведущий эксперт Института современного развития, экономист Никита Масленников.

По его мнению, требования к заемщикам также будут ужесточаться, и это коснется как юрлиц, так и физлиц.

Ранее Банк России рекомендовал финансовым организациям продлить до 1 апреля 2021 года реструктуризацию кредитов в связи с ростом заболеваемости коронавирусом и ужесточением противоэпидемических мер в ряде регионов.

Напомним, что в январе–ноябре текущего года российские банки выдали 13,07 млн потребительских кредитов, что на 26,2% меньше, чем годом ранее, следует из обзора Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

При этом в ноябре выдача сократилась на 21,5% в годовом сопоставлении до 1,26 млн потребительских кредитов.

Комментируя данные, генеральный директор НБКИ Александр Викулин констатировал, что «выдача потребительских кредитов в 2020 году по сравнению с прошлым годом снизилась более чем на четверть». «Банки продолжают придерживаться консервативного подхода в розничном кредитовании», — указал эксперт.

До этого сообщалось, что доля просроченной задолженности свыше 30 дней по потребительским кредитам (кредитам на покупку потребительских товаров) в России составила 16% к общему объему действующих кредитов данного типа, увеличившись за год на 0,6 процентного пункта. При этом показатель октября — максимум с начала года, говорилось в обзоре НБКИ.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости