Бизнес - все новости
29 декабря 2020, 16:03
1859

Подсчитано, насколько подорожал «Северный поток-2»

© Фото с сайта www.gazprom.ru

«Северный поток-2» из-за сдвига сроков строительства подорожал примерно на 0,8 млрд евро.

«По разным данным, срыв сроков строительства принес дополнительные затраты в размере 0,8 миллиарда евро (общая стоимость строительства составляет порядка 10 миллиардов евро)», — оценил в беседе с РИА «Новости» исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

Кроме того, по его оценке, приобретение судна «Академик Черский» стоило «Газпрому» $1 млрд, а затраты на переоснащение судна для работы на проекте составили около 900 млн рублей.

Напомним, накануне стало известно, что компания-оператор Nord Stream 2 завершила укладку трубопровода «Северный поток-2» в немецкой исключительной экономической зоне. Как уточнили РБК в компании, трубоукладочные работы велись на отрезке 2,6 км в немецких водах на глубине менее 30 м.

11 декабря сообщалось, что строительство газопровода «Северный поток-2» возобновилось, — российское судно «Фортуна» приступило к укладке недостроенного участка трубопровода. «Трубоукладчик „Фортуна“ уложит 2,6-километровый участок газопровода в исключительной экономической зоне Германии в водах на глубине менее 30 м (100 футов)», — подтвердил оператор. При этом в Nord Stream 2 AG подчеркнули, что «все строительные работы выполняются в полном соответствии с полученными разрешениями».

«Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Отметим, что 9 декабря Палата представителей Конгресса США проголосовала за военный бюджет, предусматривающий санкции против российских газопроводов. Документ, в частности, предусматривает расширение ограничительных мер против «Северного потока-2» и «Турецкого потока».

Тремя днями ранее Вашингтон призвал ФРГ и единую Европу «заморозить» прокладку газопровода «Северный поток-2».

А почти год назад — 21 декабря 2019 года — в США вступили в силу первые санкции против этих двух проектов, — Вашингтон потребовал от компаний, занимающихся прокладкой газопроводов, немедленно прекратить строительство.

В конце июля 2020 года Сенат Конгресса США принял свою версию законопроекта об оборонном бюджете на следующий финансовый год. Приоритетное место в нем занимает стратегическая конкуренция с Россией, ужесточаются санкции против «Северного потока-2».

Впрочем, 4 августа апелляционный совет Дании по энергетике объявил, что не получил апелляций против решения Датского энергетического агентства (DEA), разрешившего Nord Stream 2 AG использовать судна с якорным позиционированием для строительства «Северного потока 2». Таким образом, уже с 4 августа оператор проекта имеет право возобновить строительство.

Однако в сентябре, после предполагаемого отравления российского оппозиционера Алексея Навального, возобновились разговоры об остановке строительства трубопровода. В частности, о необходимости пересмотра отношения к газопроводу заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, назвав этот вопрос политическим. США, в свою очередь, заявили о намерении создать коалицию для блокировки строительства газопровода, который американские власти считают угрозой энергетической безопасности Европы.

Тем не менее, 1 октября датское энергетическое агентство (DEA) выдало компании Nord Stream 2 AG разрешение на эксплуатацию трубопровода «Северный поток-2» на континентальном шельфе страны. Разрешение будет действовать при соблюдении ряда условий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию газопроводов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен