Бизнес - все новости
29 декабря 2020, 18:57
568

Россия и Белоруссия согласовали объемы поставок нефти

© Фото с сайта gpk.gov.by

Россия и Белоруссия утвердили график поставок нефти по трубопроводам на I квартал 2021 года, и он предполагает экспорт на белорусские НПЗ 4,5 млн тонн нефти, сообщил ТАСС источник в отрасли.

Всего на Новополоцкий НПЗ в январе–марте предполагается поставить 2,25 млн тонн российской нефти, на Мозырский НПЗ — 2,25 млн тонн.

Ранее сегодня премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что его страна договорилась с Россией по поставкам нефти и газа на 2021 год «на выгодных для себя условиях».

«Как всегда, переговоры любого рода сопровождаются определенным торгом относительно условий. Но, в принципе, все закончилось для Беларуси на хороших, выгодных условиях», — цитирует БЕЛТА премьера.

Напомним, что 24 декабря Россия и Белоруссия подписали соглашение, определяющее порядок формирования цен на газ, поставляемый в Белоруссию, в 2021 году.

Документ был подписан в Санкт-Петербурге. Во встрече приняли участие председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в России Владимир Семашко, а также министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич.

В пресс-службе Минэнерго уточнили, что цена газа для Белоруссии на следующий год практически останется на уровне уходящего года. В настоящее время она составляет $127 за тысячу кубометров.

Позже, 27 декабря, Головченко говорил, что Белоруссия готовится в ближайшие дни заключить контракты на поставки российской нефти.

По его словам, Минск уже подписал контракты с несколькими компаниями в РФ на поставки в 2021 году. При этом, заверил он, «напряженности нет, все вопросы решаются планово».

«Мы договорились с правительством России, что не надо все „складывать под елочку“», — отметил белорусский премьер. Он добавил, что Москва готова предоставить Минску «максимальный объем нефти» — до 18 млн тонн.