Бизнес - все новости
30 декабря 2020, 09:35
524

В России за год отозвали более 647 тысяч автомобилей

© Фото с сайта московской мэрии

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в уходящем году согласовало отзыв 647,6 тыс. транспортных средств всех сегментов.

«Росстандарт, являющийся органом государственного надзора за конструктивной безопасностью автомобилей, в 2020 году согласовал 146 программ мероприятий (добровольный отзыв) по предотвращению причинения вреда при эксплуатации транспортных средств. Общее количество отозванных транспортных средств составило 647 тыс. 561 единица», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Уточняется, что причинами отзывов становятся несоответствия, выявленные как автопроизводителями самостоятельно, так и в результате испытаний Росстандарта в рамках госнадзора. При этом, подчеркивается в сообщении, любое нарушение — конструктивное или технологическое — является значимым фактором, который в процессе эксплуатации техники может нанести вред жизни и здоровью граждан.

Как напомнили в пресс-службе, в 2019 году было согласовано 139 отзывных программ, затронувших 649 тыс. 594 машин. А всего с 2015 года, когда ведомство приступило к активному развитию механизмов отзыва автомобилей, под сервисную кампанию попали уже более 4 млн транспортных средств.

Добавим также, что в начале августа 2020 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии объявило о начале публичного обсуждения первого в стране стандарта по отзыву автомобилей.

Первая редакция проекта документа предполагает введение трех видов отзывов автомобиля в случае отзывных кампаний. В частности, добровольный отзыв инициирует изготовитель (поставщик или продавец) при получении информации о риске продукции, не превышающем допустимый уровень, он же полностью контролирует корректирующие мероприятия и предоставляет соответствующую информацию в орган надзора.

При этом оповещать автовладельцев об отзывной кампании рекомендуется всеми доступными способами. Кроме того, предлагается разрешить получать информацию о владельцах машин из систем государственной регистрации транспортных средств, технического осмотра и базы ОСАГО.

Еще в начале января 2020 года стало известно, что Росстандарт собирается в этом году разработать и утвердить специальный ГОСТ по процедуре отзыва машин. Как указывали тогда в пресс-службе ведомства, «развитие системы отзывов продукции является важным механизмом в повышении конструктивной безопасности выпускаемых на российский рынок автомобилей».

В Росстандарте отмечали, что 1 ноября 2019 года появился интерактивный поиск, позволяющий по VIN-номеру транспортного средства определить, подпадает ли оно под отзыв. При этом, «помимо развития упомянутого сервиса интерактивного поиска, в этом году в ведомстве планируется утвердить специальный ГОСТ по критериям и механизмам отзыва автомобилей».