Бизнес - все новости
30 декабря 2020, 12:16
451

Силуанов обозначил основную задачу для экономики на 2021 год

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава Минфина РФ Антон Силуанов убежден, что восстановление предпринимательской деятельности в России является основной задачей в 2021 году. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу «Россия-24».

«Самое главное сейчас — это восстановить экономическую активность предпринимателей», — цитирует ТАСС министра.

По его словам, экономический рост, о котором все говорят, — «это не бюджетные деньги, хотя они тоже имеют значение». «В первую очередь это деньги частных инвесторов (инвестиции бизнеса в экономику — ред.)», — подчеркнул Силуанов.

Напомним, еще 26 октября в интервью на канале «Россия 24» глава Минфина заявил, что российские власти изыскали дополнительные средства на покрытие выпадающих из-за экономического кризиса средств бюджета, а также финансирование мероприятий, предусмотренных в нацплане по восстановлению экономики, в размере около 9% ВВП на 2020–2021 годы.

«Ущерб экономике (от пандемии коронавирусной инфекции — ред.) серьезный, да не только экономике — каждый человек почувствовал на себе те последствия распространения этой болезни, с которой мы сейчас боремся», — указывал министр. «Безусловно, почувствовал на себе и бюджет, предприятия, организации», — признал он.

Силуанов отметил, что в результате бюджет-2020 стал дефицитным, хотя изначально планировался с профицитом, резко были снижены доходы бюджета.

«И все это потребовало изыскивать дополнительные финансовые возможности. Общий объем этих дополнительных финансов — около 9% ВВП, из которых только 4,5% ВВП пойдет на реализацию мер, содержащихся в общенациональном плане как раз по ликвидации, нейтрализации последствий коронавирусной инфекции, и поддержку тех граждан, отраслей, которые нуждаются в государственной помощи», — подчеркнул глава Минфина.

При этом он уточнил, что на меры по поддержке граждан, предпринимателей, модернизацию здравоохранения потребовалось дополнительно выделить из бюджета около 4,5% ВВП, — «это почти 5 трлн рублей».

Добавим, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

В ноябре президент РФ Владимир Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.