Бизнес - все новости
30 декабря 2020, 12:48
797

Спрогнозированы сроки спада ковида в России

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава Минфина РФ Антон Силуанов рассчитывает, что ситуация с коронавирусной инфекцией COVID-19 «спадет к середине следующего года». Такое мнение он высказал в интервью телеканалу «Россия-24».

«Надеюсь, что в следующем году, еще раз повторюсь, этого не будет. Должны пройти штатно. Мы видим, что началась вакцинация, это очень важно. Мы видим, что, как говорят, иммунный ответ у населения появляется. Надеемся, что вопрос коронавируса к середине следующего года все-таки спадет, и мы сможем вернуться к обычной, нормальной жизни», — цитирует РИА «Новости» министра.

Накануне, в интервью ТАСС, президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф предположил, что пандемия заболевания, вызываемого коронавирусом, может быть преодолена к июню следующего года, хотя ее последствия никуда не исчезнут.

«Хвост коронавируса наверняка перейдет на первое полугодие. Впрочем, я оптимистичен — думаю, к июню вакцины станут общедоступны, пандемия стихнет, хотя ее последствия никуда не исчезнут», — указал глава банка.

Тем временем массовая вакцинация россиян от COVID-19 может обойтись федеральному бюджету в сумму свыше $1 млрд. «У нас в следующем году новые задачи стоят, которые не были учтены в бюджете. А именно — вакцинация населения, это существенный ресурс, может стоить от 75 до 100 млрд рублей», — заявил сегодня Силуанов.

Точная сумма, по его словам, «зависит о того, как пойдет, сколько людей изъявит желание вакцинироваться», отмечает «Финмаркет».

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира. В целом, по данным проекта Университета Джонса Хопкинса, число инфицированных COVID-19 в мире к настоящему времени уже превысило 81,9 млн человек, и более 1,789 млн человек скончались от связанных с коронавирусом заболеваний. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали многие отрасли, в том числе авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.

Добавим, что в России за последние сутки (к 30 декабря) было зарегистрировано 26,513 тыс. новых случаев коронавирусной инфекции. За этот период подтверждено 599 летальных случаев. Такие данные приводит Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК).

Общее число случаев COVID-19 в России достигло 3 млн 131 тыс. 550, за весь период пандемии умерли 56 тыс. 426 человек.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен